Анатолій Удод , Проект в'їздного знаку міста Леб... , В'їздний знак міста , Вход в сквер , Вход в сквер , Тренеры. , Вхід до Школи №1 , Художественній музей , На юбилее Леднева Д.Я. , Троян Анатолій Григорович ,
На камені вічності (Василь Пазинич) , Город глазами иностранного туриста , Змінено назви вулиць в Лебедині , Как помочь мужу стать успешным? , Советы для Вашего успеха , Депутати по вулицях , ГРАФІКИ прийому громадян з особи... , Графік вивозу побутовиз відходів... , Сергей Рахманинов в Лебедине , Статут територіальної громади ... ,
Навігація
ПРИЙМАЛЬНЯ ГОЛОВИ

ВИ ЗАПИТУЄТЕ -
ГОЛОВА ВІДПОВІДАЄ

Приймальня міського голови

ІНТЕРНЕТ-ПРИМАЛЬНЯ


Последние комментарии
Новости
Нарешті це сталося ! ...
Крок влади можливо вір...
це не просто справедли...
Хочу присоединится к э...
Гуманізм чи безпорадні...
Статьи
Я вот тоже занялась ис...
Собирались заехать на ...
Телефонная линия между...
- Будинок, у якому в 1...
По какому адресу распо...
Фото
Поезжайте, например, в...
Романенко,он был замеч...
Для [b]Амжад[/b]. Напи...
Добрый день. Можно по...
Да, еще стоит пока. Ум...
Страницы
Смотрю и плачу! Моя ба...
[b][big]Сертификаты ци...
[big][b][color=#3333cc...
Голосуйте за Голод Юви...
Олег Труфаненко, скор...

Последние статьи
Город глазами иностр...
Змінено назви вулиць...
Как помочь мужу стат...
Советы для Вашего ус...
Депутати по вулицях
До Вашої уваги :

Радио он-лайн


ИГРЫ


Праздники Украины

Гороскоп на сегодня

Начните день с просмотра своего гороскопа и неприятных сюрпризов станет меньше

Колбаса без прикрас
Что мы едим? Колбаса без прикрас
Хлеб, масло и колбаса. Вот современное мерило сытой жизни на просторах нашей необъятной.

Масло заслуживает особого разговора. Хлеб, слава Богу, в большинстве своем еще изготавливается по советским стандартам. А вот колбаса сделалась полем экспериментов для богатой (и часто нездоровой) фантазии производителей.

Хитрые и не чистые на руку производители иногда “прячут” в колбасных изделиях такое, о чем потребитель даже и не догадывается. Однако нынешние чудеса пищевых технологий позволяют безболезненно для производителя продавать потребителям колбасу, в которой нет даже намека на мясо.

Основные виды колбас

Вареные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Эти колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном (англ. Seitan - продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка, также называемого «глютен», «клейковина», родиной которого является восточная Азия) вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся. Состав: 10-15 % белка, 20-30 % жира. Энергетическая ценность на 100 г.: 220-310 ккал.

Варено-копченые колбасы сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем вареные колбасы. В отличие от вареных колбас (в которых фарш представляет сплошную массу) варено-копченые колбасы могут состоять из мелких кусочков определенного размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал. Срок хранения в холодильнике не более двух недель. Состав: 10-17 % белка, 30-40 % жиров. Энергетическая ценность на 100 г.: 350-410 ккал.

Сырокопченые (твердокопченые) колбасы не подвергаются термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопченых колбас длится не менее 30-40 суток. Сырокопченые колбасы содержат наибольшее количество специй, возможно также добавление коньяка. Состав: 13-28 % белка, 28-57 % жира. Энергетическая ценность на 100 г.: 340-570 ккал.

Законодательство

Сегодня вместо натурального мяса производители часто используют так называемую МОМ - субстанцию, сделанную в основном из костей с остатками мяса, которая под воздействием пресса превращается в нечто похожее на пюре. И если добавку сои все-таки указывают в составе как растительный белок, то МОМ указывают как мясо, тем более что в большинстве стран СНГ это не запрещено законодательством.

В Европе производителей обязывают указывать на упаковке не только состав, но и количество мяса, специй и других компонентов. Международные правила, если в продукции есть какая-то пищевая добавка, обязывают производителя давать рекомендации по употреблению. И рядом с “Е” на этикетке пишут, как эта добавка может отразиться на здоровье язвенника, астматика или аллергика.

Но такие правила работают только в Европейском Союзе, при поставках продуктов в постсоветские страны производители не обязаны указывать точный состав на упаковках. Сегодня у нас производителям дали право разрабатывать собственные технологические условия (ТУ). В результате содержание мяса в отечественных колбасах стало быстро уменьшаться, так как производители для удешевления продукции используют заменители.

Существует два вида заменителей мяса. К первому виду относятся компоненты растительного происхождения: соя, растительный жир, маргарины, мука, крахмал, манка, рис и другие крупы. Второй - содержит сухой белок, протеиновый концентрат или говяжий жир. Согласно ТУ, замена может составлять от 10 до 50% (а то и больше) - все зависит от производителя.

Практическая сторона вопроса

Законы законами, но у прилавка они будут иметь смысл тогда, когда дело дойдет до скандала, поэтому давайте рассмотрим способы тихо, без шума приобрести съедобный продукт.

Лучше всего, конечно, покупать колбасу тех предприятий, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. А если вы засомневались в качестве продукта, у вас есть право потребовать у продавца сертификат.

Иногда нас пугает, что в составе колбасы присутствуют красители и консерванты. В этом надо разобраться, поскольку и красители, и консерванты бывают как искусственными, так и естественными. Но даже если на этикетке будут указаны абсолютно все добавки и наполнители, покупателю это, ровным счетом, ни о чем не скажет. Не будешь же возле каждого батона колбасы “тормозить” с длиннющей расшифровкой добавок, которых больше тысячи. Поэтому просто запомните, что красители Е121 и Е123, консервант Е240 и улучшители вкуса Е924А и Е924Б запрещены.

Вторым немаловажным указателем качества колбасы может быть ее цена. Если килограмм колбасы стоит вдвое дешевле килограмма мяса, то не нужно думать, что в этой колбасе много мяса. Лучше покупать колбасу известных производителей, так как на крупных предприятиях контроль качества довольно серьезный. Лучше покупать колбасу в стационарных торговых точках и уж ни в коем случае не с рук.

Подводя итоги…

Некоторые советы при выборе колбасных изделий:

при покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности;

обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0 до +6о С;

поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша;

оболочка - искусственная или натуральная - не должна отходить от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая.

В заключение напоминаем: экономя на продуктах питания, вы откладываете деньги на лекарства…

(www.hdkr.com.ua)

Опубликовал admin 24. March 2009 · 0 Комментариев · 5930 Прочтений · Печать
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

Вы подтверждаете что вы реальный человек? *


Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 0% [Нет голосов]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 100% [1 Голос]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
На главную страницу сайта







Комунальні платежі онлайн
СУМСЬКЕ ОБЛЕНЕРГО