Анатолій Удод , Проект в'їздного знаку міста Леб... , В'їздний знак міста , Вход в сквер , Вход в сквер , Тренеры. , Вхід до Школи №1 , Художественній музей , На юбилее Леднева Д.Я. , Троян Анатолій Григорович ,
На камені вічності , Город глазами иностранного туриста , Змінено назви вулиць в Лебедині , Как помочь мужу стать успешным? , Советы для Вашего успеха , Депутати по вулицях , ГРАФІКИ прийому громадян з особи... , Графік вивозу побутовиз відходів... , Сергей Рахманинов в Лебедине , Статут територіальної громади ... ,
Навігація
ПРИЙМАЛЬНЯ ГОЛОВИ

ВИ ЗАПИТУЄТЕ -
ГОЛОВА ВІДПОВІДАЄ

Приймальня міського голови

ІНТЕРНЕТ-ПРИМАЛЬНЯ


Последние комментарии
Новости
Попробовал читать прям...
Нарешті це сталося ! ...
Крок влади можливо вір...
це не просто справедли...
Хочу присоединится к э...
Статьи
Я вот тоже занялась ис...
Собирались заехать на ...
Телефонная линия между...
- Будинок, у якому в 1...
По какому адресу распо...
Фото
Поезжайте, например, в...
Романенко,он был замеч...
Для [b]Амжад[/b]. Напи...
Добрый день. Можно по...
Да, еще стоит пока. Ум...
Страницы
Смотрю и плачу! Моя ба...
[b][big]Сертификаты ци...
[big][b][color=#3333cc...
Голосуйте за Голод Юви...
Олег Труфаненко, скор...

Последние статьи
На камені вічності
Город глазами иностр...
Змінено назви вулиць...
Как помочь мужу стат...
Советы для Вашего ус...
До Вашої уваги :

Радио он-лайн


ИГРЫ


Праздники Украины

Гороскоп на сегодня

Начните день с просмотра своего гороскопа и неприятных сюрпризов станет меньше

Живая история. Дню Победы посвящается...
Живая история в лицах наших предков

Я обращаюсь к судьбам людей, которые в годы Великой Отечественной войны заслужили нам право - жить. Жить под мирным небом, встречая каждое утро не в окопах.

П.Сабуров

Помню, как в детстве я обожала рассматривать старые снимки в семейных фотоальбомах: папа и мама в детстве, дедушка и бабушка в день свадьбы, студийные фото прадедушки и прабабушки……. Я подчас не знала, кто есть кто на этих пожелтевших фотоснимках, и спрашивала об этом у родных. Однажды мой взгляд остановился на одной из фотографий, на ней был изображен незнакомый мне мужчина, и я поспешила с вопросом к моей бабушке. Оказалось, это давняя история, поросшая корнями в 1941 год. Это был Серафим Петрович Сабуров – пленный партизан, которого спасла моя прабабушка, Головенко Елизавета Григорьевна.

П.Сабуров


Мирное время и множество перемен последних десятилетий бережно сохранило и открыло нам эту историю. Я нашла это фото, когда ни прадедушки, ни прабабушки уже не было в живых, и этот крошечный кусочек картона на долгое время стал героем семейных бесед. Жива и здравствует моя бабушка, Соловьева Елена Александровна, именно она и рассказала мне эту историю………

Серафим Петрович Сабуров родился в 1916 году в городе Раменское, Московской области. Работая бетонщиком на строительстве московского метрополитена, окончил в 1933 году планерный клуб Краснопресненского района столицы. В 1934 году по призыву комсомола попал в Балашовскую авиационную школу Гражданского воздушного флота. Получив звание пилота четвертого класса, был направлен 1938 году в Узбекское управление Гражданского воздушного флота, а затем стал летчиком-инструктором в аэроклубе Кировского района Москвы. Здесь и застала его Великая Отечественная война. С. П. Сабуров участвовал в боевых действиях с сентября 1941 года. Воевал в Крыму в составе 6-го полка 62-ой авиабригады военно-воздушных сил Черноморского военно-морского флота, оборонял Севастополь. Спустя два месяца был сбит в неравном воздушном бою с пятью «мессершмиттами» и в бессознательном состоянии попал в плен.

Однажды узнал от конвоиров, что едут в Лебедин на лесоразработки.
«Лебедин – небольшой украинский городок. Втиснутый в кольцо хвойных лесов он встретил пленных тишиной, длинными вечерними тенями, слабым шелестом садов».
Слух о появлении пленных моментально разнесся по городу. И когда они подъехали, уже собралась толпа. Женщины и дети держали узелки с едой. Иногда приносили даже горячую пищу. С общего согласия ее выдавали наиболее слабым. В их число включили и С. Сабурова.
Заготовка леса оказалась нелегким делом. Работали вручную. Ослабевшие от голода люди быстро уставали. Непосильный труд выматывал до предела. Сабуров и его друг решили действовать, пока не пришла зима. Они готовили побег. Но неожиданно все изменилось.

Однажды их задержали в лесу до потемок. Машины почему-то не вернулись и они двинулись в город пешком. Как всегда, у ворот, где размещался лагерь, толпились с передачами лебединцы. Два полицая пересчитывали пленных. И вот уже когда Серафим Петрович входил за ограду, сзади раздался исступленный вопль: « - Гриша!!». В тот миг дрожащие руки обвились вокруг шеи Сабурова. (Это была моя прабабушка, Головенко Елизавета Григорьевна). Он увидел, как по смуглому лицу незнакомой женщины катились крупные слезы. И в глазах ее он увидел боль и затаенное ожидание радости. Сабуров сказал, дескать, она ошиблась. В ответ женщина прошептала, что уже и сама видит, что обозналась. Но пусть будет так. В надежде, что, может, и ее сына Гришу так же обласкает чужая мать. Когда к ним подошел конвоир, Сабуров растерялся. Но женщина, с надеждой и мольбой, глядя прямо в глаза гитлеровцу, взахлеб заговорила, что это ее сын. Серафима Петровича временно отпускают «домой», предварительно записав адрес «родителей».

Прабабушка жила в двухэтажном домике недалеко от центра города. Сабуров познакомился с хозяином дома Александром Игнатьевичем Головенко (моим прадедом). Елизавета Григорьевна поспешила накрывать на стол, а хозяин дома принялся заниматься внешностью Сабурова. Он был на все руки мастер, и даже домашний парикмахер…..

Они очень сдружились, долго разговаривали, ведь, как говориться беда сближает, а беда, в то время была общая, народная. Сабурову надолго запали в душу слова моего прадеда: «Поймут ли люди будущего то, что сейчас происходит на земле? Оценят ли наши муки? Должны оценить и понять. Любовь в Родине, мужество и героизм - нетленны….». Серафим Петрович рассказывал супругам Головенко о жизни в лагерях и на этапах, о неудавшемся побеге. Он планировал бежать опять, но был очень слаб и болен. Елизавета Григорьевна не позволила ему бежать, сейчас, в таком тяжелом состоянии. К счастью, она имела знакомства в городской больнице и Сабурова поместили в терапевтическое отделение. Больница находилась на окраине Лебедина. Окна палаты выходили как раз на ту дорогу, по которой пленных возили на лесозаготовки. Сразу за дорогой начинался густой лес. И, Серафим Петрович, машинально отметил про себя, что в случае побега будет нетрудно скрыться.

Прошла неделя. Елизавета Григорьевна навещала Сабурова два раза в день. Приносила еду, сообщала городские новости, рассказывала, что происходило в лагере. Серафим Петрович заметно окреп и вновь стал думать о побеге. Поделился своими планами с прабабушкой. Она вызвалась помочь, но, сказала, что в таком деле нельзя быть одному, и добавила, что у нее есть для Сабурова попутчик, который в то время скрывался в Лебедине, некий Михаил Рощин. Он служил в авиагарнизоне. «Я и раньше предполагал, что Елизавета Григорьевна необычный человек. Даже то, что она сумела определить пленного в больницу, говорило о многом. Теперь же мои предположения превратились в уверенность», - говорил Сабуров. Время до побега тянулось мучительно долго. Когда на дворе стемнело, в окошко тихо постучали. Елизавета Григорьевна жестами позвала Сабурова, у нее в руках был узел: пиджак, ватник и ботинки. Из кустов вышел коренастый мужчина. И она представила Сабурову Михаила Рощина. Побег состоялся. Сабуров покинул Лебедин.

И уже после войны, в мирное время, он возвратился, чтобы навестить семью Головенко. Они вели переписку, и он несколько раз приезжал погостить к ним, уже с семьей.

В 1963 году С.П. Сабуров пишет книгу под названием «Всегда солдат». В своих воспоминаниях он повествует о тех советских солдатах, которые стойко прошли все муки плена, но остались верными сынами Отчизны и снова вернулись в бой. Много внимания в мемуарах, также, уделено моей прабабушке, Головенко Елизавете Григорьевне. С чувством глубокой благодарности посвящает ей множество теплых строк своей книги.

«Хотелось бы больше рассказать о тех замечательных, простых и скромных в своем подвиге людях, с которыми свела меня судьба на перепутье сейчас уже далеких военных лет. Их было много, чудесных советских людей, и всем им, известным и неизвестным, я глубоко благодарен за поддержку и помощь, которые получил в самую трудную пору. Всем им кланяюсь до земли».

Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны  не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные сёла, города, царствующие голод и холод – всюду горе и слёзы.

Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых воин, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в ожесточённых боях защищали нашу Родину. Военная жизнь всплывает в печатных страницах самыми страшными воспоминаниями, но именно она напоминает о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности – о качествах, на сегодняшний день так редко проявляющихся.

Писатели, журналисты тоже воевали и выполняли свой профессиональный долг. Многие из них погибли, многие получили увечья и  уцелели в огне испытаний. Вот те, оставшиеся в живых, продолжали писать о войне. Они рассказывали о том, что стало не только их личной болью, но и трагедией всего поколения. Своими очерками, рассказами, романами они и сегодня не дают нам забыть ужасы войны, они предупреждают нас, современное поколение, об опасности, которую несёт забвение уроков прошлого.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…
О народных подвигах нам и нашим детям будут рассказывать истлевшие страницы легенд, окровавленные строчки романов и повестей, простреленные пулей строки стихотворений. Тема подвига, массового героизма народа никогда не будет исчерпана.


Почти по каждой семье прошлась эта жестокая война, память о погибших хранят свято. Низко кланяюсь вам, ветераны Великой Отечественной войны.

Желаю здоровья, благополучия, оставайтесь ещё долго с нами, будьте счастливы, пусть уважают вас родные и близкие.

Всем жителям нашего города желаю мирного неба над головой, счастливой и достойной жизни.

С праздником! С Днём Победы!


Анна Соловьева ( Лебедин )

Книгу С.П. Сабурова "Всегда солдат" можно прочесть по ссылке http://militera.lib.ru/memo/russian/saburov_sp/04.html

Опубликовал admin 07. May 2011 · 2 Комментариев · 6839 Прочтений · Печать
Комментарии
#1 | Наташа 09. May 2011
Всегда были и будут Люди и нелюди. Хорошо, что Людей всегда больше.
#2 | Бондюк Оксана 09. May 2011
Написано с душой.Хорошо.что есть молодежь.которая интересуется прошлым своей страны.значит .все не зря.Ни кто не забыт.ни что не забыто!
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

Вы подтверждаете что вы реальный человек? *


На главную страницу сайта







Комунальні платежі онлайн
СУМСЬКЕ ОБЛЕНЕРГО