Анатолій Удод , Проект в'їздного знаку міста Леб... , В'їздний знак міста , Вход в сквер , Вход в сквер , Тренеры. , Вхід до Школи №1 , Художественній музей , На юбилее Леднева Д.Я. , Троян Анатолій Григорович ,
На камені вічності , Город глазами иностранного туриста , Змінено назви вулиць в Лебедині , Как помочь мужу стать успешным? , Советы для Вашего успеха , Депутати по вулицях , ГРАФІКИ прийому громадян з особи... , Графік вивозу побутовиз відходів... , Сергей Рахманинов в Лебедине , Статут територіальної громади ... ,
Навігація
ПРИЙМАЛЬНЯ ГОЛОВИ

ВИ ЗАПИТУЄТЕ -
ГОЛОВА ВІДПОВІДАЄ

Приймальня міського голови

ІНТЕРНЕТ-ПРИМАЛЬНЯ


Последние комментарии
Новости
Попробовал читать прям...
Нарешті це сталося ! ...
Крок влади можливо вір...
це не просто справедли...
Хочу присоединится к э...
Статьи
Я вот тоже занялась ис...
Собирались заехать на ...
Телефонная линия между...
- Будинок, у якому в 1...
По какому адресу распо...
Фото
Поезжайте, например, в...
Романенко,он был замеч...
Для [b]Амжад[/b]. Напи...
Добрый день. Можно по...
Да, еще стоит пока. Ум...
Страницы
Смотрю и плачу! Моя ба...
[b][big]Сертификаты ци...
[big][b][color=#3333cc...
Голосуйте за Голод Юви...
Олег Труфаненко, скор...

Последние статьи
На камені вічності
Город глазами иностр...
Змінено назви вулиць...
Как помочь мужу стат...
Советы для Вашего ус...
До Вашої уваги :

Радио он-лайн


ИГРЫ


Праздники Украины

Гороскоп на сегодня

Начните день с просмотра своего гороскопа и неприятных сюрпризов станет меньше

К столетию художника

Выходцевский А.Н.


14 июля 2011 года
исполняется 100 лет со Дня рождения Художника

Алексея Николаевича Выходцевского






За проблемами насущными в стараниях выжить мы бежим, торопимся, стараемся все успеть и ничего не забыть, и забываем о главном: о жизни.
А жизнь- это самое дорогое , что есть у каждого из нас и она бесценна каждым своим мигом, который проходит незамеченным в суете повседневности. И бесценны ощущения детства , когда просыпаешься от тепла солнечного луча на щеке , пробивающегося через ставни и впереди  ждет долгий летний день с множеством приключений.

Ах , как пахнет утром в мокром от росы , ухоженном  натруженными папиными руками садике. Простые розы с головокружительным ароматом и изумрудные жуки , копошащиеся в их влажных лепестках. Настурции в ладошках листочков держат серебряную  росинку. Под густыми зарослями сирени влажная , прохладная пещера , где так славно прятаться .Тяжелые кисти сирени клонятся вниз от ночной росы и гудят шмели. В гамаке  покачивается мама с урчащим котом – она уже успела натрудиться и отдыхает перед последующими дневными трудами.

А впереди целое приключение: поездка по раскатанной песчаной дорожке между соснами к берегу Псла. А по пути на дорожку выскакивают кустики земляники, а то и вдруг на обочине тропинки вдруг развалил песок и нахально выскочил белый гриб,  новенький, весь покрытый мелким, чистым осыпающимся песком. И воздух , густой , ароматный от разогретых сосен  кружит голову. Деревья , кусты, цветы плетут свои неповторимые рисунки, творят без остановки и излишней суеты  искусство Жизни.

И вот берег Псла с ослепительным , намытым на повороте течения песочке. На другом берегу крутая гора, между деревьев проглядывают редкие крыши домов и верхушка заброшенной церкви. И всюду солнце, блеск , зелень, радостный визг ласточек-береговушек. Не широкий , домашний, с прозрачной  водой , похожей на чай, Псел. И тайно ходит под водой рыба , которую только папа знает , как ловить….

Осеннее утро. С пожелтевших листьев ореха капают крупные капли воды после первых ночных холодов. Острый запах свежести и грибов. Утренний холодок к полудню превратится в летнюю жару. Но золотящиеся листья берез и налет багрянца на кустарнике над  озером напоминает о приближении осени. Яркие оранжевые кисти рябины ждут прилета снегирей и свиристелей. И конечно, грибы во всем их великолепии и разнообразии и с неповторимым запахом. Божественная тишина в лесу. Далеко отзвук  большой стаи журавлей. В огородах лежат  оранжевые и желтые тыквы. Скоро зима…

Вот это и еще много другое и есть жизнь. Но немногим дано замечать это , и еще более немногим дано остановить это мгновение и зафиксировать , чтобы поделиться этими впечатлениями с другими людьми. И передать в своих работах звуки , запахи, ощущения безграничности неба и шелест листьев.  Это работа Художника. И важно ,что эта работа никогда не прекращается и она не ограничена часами рабочего дня и возрастом. И еще важнее, что даже когда Художник находится в самой гуще событий, которые даны людям на этой земле, когда голодно, когда страшно, когда война – Художник все равно продолжает выполнять свою работу, потому что Художник – это не профессия , а способ жизни. И не обязательно это шумные вернисажи, персональные выставки, аукционы. Художник рисует и пишет , потому что не может этого не делать. Зачастую, такие люди живут рядом с нами, но никто не обращает на них особого внимания, потому что они внешне не отличаются от большинства обычных жителей нашего городка.

Серая кепочка, такой же пиджак, аккуратно отглаженные рубашка и брюки, и неизменный велосипед. Мужчина средних лет, небольшого роста, неспешный в движениях и разговоре, сдержанный и корректный.
Ничего необычного. Но какая мощная энергетика от этого невысокого человека с несколько ссутуленными плечами от постоянного труда и тягот полуголодной юности, военных лет и постоянной ответственности о своем большом семействе.

Таким я увидела впервые Алексея Николаевича Выходцевского, отца моего будущего мужа. Строгий педагог в школе , преподаватель рисования и черчения. Наверное, таким же запомнили его многочисленные ученики нескольких Лебединских школ, в которых он терпеливо учил разных деток премудростям науки черчения и красоте.

Алексей Николаевич Выходцевский - художник

Но мне посчастливилось видеть его и другим дома – с удивительными, внимательными , немного насмешливыми, серыми глазами и несколько застенчивой улыбкой. Дома , где не было лишних , нелепо дорогих вещей, все было просто и целесообразно, и основное – это множество картин , натюрмортов и этюдов, развешанных на свежевыбеленных стенах. И такой  неописуемый запах красок, смешивающийся с запахом земляничного варенья , которое варила жена Алексея Николаевича – Мирра Васильевна. Ее тоже должны помнить многие ученики, как строгую , но справедливую учительницу иностранных языков. До последних дней она вспоминала своих учеников, начиная с самых первых. Всех по именам, все у нее решительно были талантливы и способны. Как радовалась она известиям об успехах уже ставших взрослыми любимых учеников, как гордилась.

Мама и папа.. Я с любовью вспоминаю этих людей, ставших моими вторыми родителями. Они прожили достойную, но очень нелегкую жизнь. В ней было все – ранняя утрата самых родных и близких. Необходимость рано принимать самостоятельные решения, чтобы просто выжить. Война, оккупация, голод. И труд, труд , труд и еще раз труд.

А еще был Художественный музей, у истоков которого Алексей Николаевич находился рядом с основателем музея Рудневым Б.К. И эта близость совсем  молодого тогда человека  к искусству определила всю его будущую жизнь. Амбиции молодости очень быстро сменились мудростью философа. И работы появлялись только потому, что Художник не может не работать. Поэтому папа работал, не очень заботясь об участии в выставках. Невероятная скромность, отсутствие честолюбия и, практически, аскетизм в быту многих приводили в недоумение.

Несмотря на то, что Алексей Николаевич происходил из семьи кадровых военных, чувство прекрасного и незаурядные способности к рисованию были у его отца Николая Николаевича. Об этом свидетельствуют немногие сохранившиеся рисунки,  датированные 20 годами прошлого века.

В 2011 году 14 июля Алексею Николаевичу Выходцевскому  исполнилось бы ровно 100 лет. Остались мы – его дети, многочисленные внуки и правнуки. И возможно, ученики, которые вспоминают иногда своего учителя рисования. Всем , кто знает и помнит, мы хотим показать небольшую виртуальную выставку его работ, которые сохранились в домашних архивах. Это не просто работы, а портреты известных в прошлом, и, изменившихся до неузнаваемости теперь мест Лебедина и его окрестностей. Каждое изображенное  место имеет свой адрес и прописку  в прошлом. Алексей Николаевич был тем кристаллом, через который  волшебно преломлялся Лебедин с его роскошной природой.

Когда его не стало, остались картины, наброски, зарисовки, которые сегодня помогают видеть, каким должен всегда быть Псел - без помоек , отвалов пластика на берегах , без свалок в лесу , который из последних сил старается затянуть мхом и растениями человеческое хамство. Не знаю, спасет ли красота мир, но наши души она точно спасает.
Красота, зафиксированная на холстах и бумаге…

Выходцевская Татьяна Леонидовна
FreeArt





Работы А.Н. Выходцевского >
Опубликовал admin 11. July 2011 · 7 Комментариев · 7663 Прочтений · Печать
Комментарии
#1 | Аля Диденко 13. July 2011
Спасибо за еще одну встречу с этими удивительными - удивительные не только по мастерству исполнения, кропотливости и техничности работы - а удивительными по сквозящей в каждом штрихе любви к миру, к жизни во всем ее буйстве и спокойствии, летних рассветах и зимних закатах, от огромности всего мира в целом до важности каждого листочка и солнечного луча в отдельности. А ведь сколько еще работ осталось за границами этой выставки: и наброски в маленьких альбомчиках, где быстрыми штрихами зафиксированы мгновения, и веселые карикатуры, вся жизнь в ее великолепии! Я рада, что мне довелось соприкоснуться с творчеством Алексея Николаевича. Спасибо за эту выставку которая напомнила мне и о моих встречах с удивительной природой Лебединских лесов Smile)))))))))
#2 | Tigrasha 17. July 2011
Трепетно, нежно, красиво...
Спасибо за статью, за память, за образы.
ВОТ ЭТО - бесценно, всё отальное - пыль.
Smile
#3 | ign 11. September 2011
Пробачте, а де зараз виставляються ці роботи. Вони мабуть також десь продаються?
#4 | ign 11. September 2011
Надо же, проживаешь целую жизнь, а потом видишь эти картины, просто изумительно.
#5 | Татьяна Леонидовна 11. September 2011
To ign 11:
Эти работы физически находятся в собственности детей художника.Очень радует , что в наше такое непростое время находятся люди, способные воспринимать красоту созвучно с художником , а не бежать, не поднимая глаз, в заботе о повседневном.
#6 | Камчатный Валерий 02. January 2012
Алексей Николаевич вел у нас рисование. Потрясающей интеллигентности Человек!!! Добрый, талантливый и скромный!
#7 | Макс 16. May 2012
Графика - по технике сравнима с Дюрером Smile. Даже восхищает. Живопись - ну так ...
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

Вы подтверждаете что вы реальный человек? *


На главную страницу сайта







Комунальні платежі онлайн
СУМСЬКЕ ОБЛЕНЕРГО