Анатолій Удод , Проект в'їздного знаку міста Леб... , В'їздний знак міста , Вход в сквер , Вход в сквер , Тренеры. , Вхід до Школи №1 , Художественній музей , На юбилее Леднева Д.Я. , Троян Анатолій Григорович ,
Город глазами иностранного туриста , Змінено назви вулиць в Лебедині , Как помочь мужу стать успешным? , Советы для Вашего успеха , Депутати по вулицях , ГРАФІКИ прийому громадян з особи... , Графік вивозу побутовиз відходів... , Сергей Рахманинов в Лебедине , Статут територіальної громади ... , Проект статуту громади міста ІІ ... ,
Навігація
ПРИЙМАЛЬНЯ ГОЛОВИ

ВИ ЗАПИТУЄТЕ -
ГОЛОВА ВІДПОВІДАЄ

Приймальня міського голови

ІНТЕРНЕТ-ПРИМАЛЬНЯ


Последние комментарии
Новости
Нарешті це сталося ! ...
Крок влади можливо вір...
це не просто справедли...
Хочу присоединится к э...
Гуманізм чи безпорадні...
Статьи
Собирались заехать на ...
Телефонная линия между...
- Будинок, у якому в 1...
По какому адресу распо...
Помню и я это время. В...
Фото
Поезжайте, например, в...
Романенко,он был замеч...
Для [b]Амжад[/b]. Напи...
Добрый день. Можно по...
Да, еще стоит пока. Ум...
Страницы
Смотрю и плачу! Моя ба...
[b][big]Сертификаты ци...
[big][b][color=#3333cc...
Голосуйте за Голод Юви...
Олег Труфаненко, скор...

Последние статьи
Город глазами иностр...
Змінено назви вулиць...
Как помочь мужу стат...
Советы для Вашего ус...
Депутати по вулицях
До Вашої уваги :

Радио он-лайн


ИГРЫ


Праздники Украины

Гороскоп на сегодня

Начните день с просмотра своего гороскопа и неприятных сюрпризов станет меньше

Смак провінції - 2 2007 г.

Я люблю бывать в украинских местечках, испытывая при этом сложный коктейль ощущений: интерес, сострадание, умиление, возмущение, отвращение, любовь, ностальгию… Вот где настоящая «терра инкогнита», отрезанная от мира цивилизации дорогами, которые то ли подвергались жесточайшей бомбардировке, то ли не ремонтировались с тех пор, когда по ним прошагали заплутавшие древнеримские легионы. Интересно, а количество плохих дорог прямо пропорционально количеству дураков, забравшихся с ногами в руководящие кресла? Вопрос риторический, поэтому позволительно оставить его без ответа и двигаться дальше за путеводной нитью жизни.

Ниточка эта привела меня в небольшой городок на Сумщине. Я помогал своему коллеге, который занимается вопросами сохранности живописи известного украинского художника второй пол. 19 – нач. 20 вв., Сергея Васильковского. В городке этом, кроме исторического музейчика, имелся и художественный. Ситуация довольно редкая и объяснимая тем, что до недавнего времени он считался филиалом Сумского художественного, а теперь получил сомнительную независимость (от финансирования), и, соответственно, повис гирей на местном бюджете.

"Мазепа" за любовь: сцены из жизни украинской провинции
Пока ждали директора музея, осмотрели центр города. Полное ощущение кунсткамеры, на каждом шагу чудеса, все аборигены знают друг друга в лицо и, кажется, даже оглядываются в нашу сторону – мол, надо же, приехали, «ходют тут чево-то, смотрют, на фото щелкают». «И нас снимите» - прозвучало несколько раз за время нашей часовой прогулки от вполне взрослых дядей и тетей. Наверное, из-за невозможности путешествия в другой большой мир, местные жители мечтают уехать из родного опостылевшего захолустья хотя бы на фотографиях, остаться в истории, пусть посредством иллюзии через цифровые технологии.

Итак, несколько картинок для иллюстрации алогичного мира украинской провинции. Хорошо сохранившийся каменный собор конца 19 века, далее в ряд несколько банков, напоминающих ситуацию «перебор» при игре в «очко». Несколько забавных домиков провинциального украинского модерна, который мог бы составить неподражаемую «фишку» Украины, но, увы, этого не понимают ни на местном, ни на министерском уровнях. На одном из таких домов – табличка, оказывается отсюда родом легендарный украинский бас Гмыря. В здании сейчас местная школа искусств. Всегда светлеет на душе от такого продолжения традиций, значит, что-то еще теплится. Чуть в сторону, и пошли деревянные домишки. Один очень хорош: изукрашенная хороминка 19 века с еще одной доской. Жил неизвестный мне

"Мазепа" за любовь: сцены из жизни украинской провинции
слобожанский поэт. Ну и что, если я не знаю, раз он дорог этому городку, этому месту, раз его здесь помнят, замечательно. Гораздо правильней и человечней, чем уродливые памятники Ленину. Выходим на центральный скверик, оп-па, а Ленина то и нет. Вместо него довольно новенький памятник Шевченко. Поменялись ориентиры? Однако напротив здание местного универмага, над которым развивается… красный флаг. Юмор? Абсурд? Наша повседневность.

Еще один важный центр, местная агора для окрестных аграриев – рынок по типу «барахолка». Здание под склады явно купеческие «лабазы», причем неплохо сохранившиеся. Тут же магазинчики с «шыкарными» названиями, например салон женской одежды «Этуаль». Каково, да мы в «Парыже». Наша «крыша» уже начинает потихоньку съезжать: в какой стране, в какой эпохе, какая власть, какой народ.

"Мазепа" за любовь: сцены из жизни украинской провинции
Над домишками эдаким дворцом возвышается здание, удивительно напоминающее пожарную каланчу. Подходим ближе, точно, она, одна из старейших пожарных частей в Украине. Да не просто каланча, а с декором раннего модерна. Такого я еще не видел нигде – шик! Снова мемориальные доски. На одной что-то про советскую власть. Над другой долго смеюсь. Оказывается, на этом самом месте останавливался, проезжая на Полтавскую битву, царь Петр 1. Всегда умиляюсь «краевой мифологии». Это ж надо так точно установить, ни метром вправо-влево. Вижу! Царь Петр слезает с коня. Становится «на этом месте», садится на коня и уезжает. Местные краелюбы обносят «это место» оградкой, заносят в анналы… Как любит подзуживать публику нелюбимый мной, но злободневный Задорнов: «Погодите смеяться, это еще не все». Поскольку сама доска стандартная для охранно-памятных мест, выполненная еще в советскую эпоху, то аккурат под надписью «російський цар ПЕТРО 1» расположена звезда и серп с молотом... Сальвадор Дали с его «Видением партийца», отдыхает.

Переполненные впечатлениями, возвращаемся в музей. Здесь свои истории и свои проблемы. Последние, как везде: музей висит обузой на бюджете, финансирование убогое,

"Мазепа" за любовь: сцены из жизни украинской провинции
вместо особого режима отопления и хранения этот старинный симпатичный особнячок, принадлежавший когда-то уездному врачу, отапливают по обычному графику «с… и по…». Никому ничего не докажешь, никто реально, не понимает, какие ценности здесь хранятся, какое «достояние Республики». Точнее, кое-кто понимает, но совсем не те, кому нужно, а совсем наоборот. Музей не так давно подвергался попытке ограбления. К счастью, хотя бы милиция здесь держит музей на особом счету, поэтому грабители не успели даже проникнуть в помещение.

По ходу дела общаемся с музейными работниками, в основном, молодыми женщинами, которые тоже остро чувствуют свою «заброшенность». В музее недавно наконец-то появился компьютер, это эпохальное событие. О возможности подключения Интернета говорится, как о перспективах полета в другую галактику. Причем полет – более реален. В музее 15 работ Васильковского. Интересуются у нас возможной ценой одной работы. Цифра в несколько тысяч евро (стартовая) за работу приводит их в шок. Высказывается «крамольная» мысль: «Продать бы одну, сколько бы проблем решили». Нет, не подумайте плохо. Эти женщины не отдадут ни одну свою картинку, даже меньшей ценности. Этот возглас от безысходности. Хотя… Был случай выходящий за рамки, сюжет для отдельной истории – детективной и иронической.

Наша работа позволяет рассматривать не только лицевую сторону картины, но и задник холста. Для моего товарища-реставратора, это как песок для следопыта. Видны все следы передвижения картины – надписи, штампы музеев. И, вдруг, на заднике портрета гетмана Мазепы, работы Васильковского, обнаруживаем следы от вытертых штампов. Что случилось?

Это было еще в 70-е, когда Мазепа считался «врагом украинского народа». Однако закавыка в том, что изобразил его сам Васильковский. Поэтому потрет «намертво» закрепился в запасных фондах, хотя его ценность все понимали. И тут, на смену прежнему пришел новый директор и начал принимать хозяйство по описи. А Мазепы нет, исчез! Прежний директор ни причем, он сам жизнь на музей положил. Поднимать шум сразу не стали, решили провести «внутреннее расследование». Да и припомнили, что у одной из сотрудниц несколько лет назад был «военно-полевой роман» с приезжим художником из Киева. Импозантный богемный столичный житель и хранительница местечковых сокровищ. Мелодрама, трагедия, бытовуха. Короче, морально прижали несчастную женщину и призналась она, что в разгаре романа, желая удержать возлюбленного, отдала ему портрет Мазепы «для работы», все равно, ведь, сколько пылится в запасниках и никогда не будет выставлен. Новый директор сразу рванул в Киев, сумел попасть в мастерскую столичного «казановы» и обнаружил там Мазепу, на котором предприимчивый охмуритель провинциалок, уже успел аккуратно соскрести музейные штампы. Под угрозой обращения в настоящую «уголовку», работу он отдал без особого сопротивления и опальный гетман вернулся в музей. А может и вся история, не случайное совпадение, ведь недаром Мазепа и сам считался большим ловеласом, продолжив авантюрные похождения даже на портрете.

Подобные истории занимательны и слушаются с интересом. Но стоит стряхнуть романтический флер и, тут, же сталкиваешься с печальной действительностью. Например, захочешь увезти с собой на память открыточку с изображением того же Мазепы, а нет ее, и вообще ничего нет. Последний комплект открыток по музею был выпущен тоже в 70-е и сам превратился в музейный экспонат, его можно увидеть только на полочке под стеклом. Хотя, в музей наведываются, не только специалисты и путешественники-одиночки, но и коллективные экскурсии. А ведь музей славен не только Васильковским, здесь есть работы классиков украинской живописи, уникальная подборка работ семейства Кричевских (этот прославленный род живописцев тоже из этих мест), которой отведена отдельная комната.

Кстати, не удалось нам увидеть и литературу по истории самого городка. В центральном книжном магазине, который сначала порадовал нас вывеской «работаем без выходных». Среди обязательного набора (учебники, полочка классики и обилие бульварной литературки-халтурки) ни стихов местных поэтов, ни краеведческих брошюрок. Зияющая пустота и холодок за спиной, выдувающий память, патриотизм, элементарную культуру. Ни одной книжечки про город, которому несколько сотен лет. Печально? Я скажу больше – ужасно! Неудивительно, что мы чуть не «промахнулись», хорошо, что в музее нас сразу спросили: «А собор наш деревянный 18 века – видели? Он тут чуть в стороне».

"Мазепа" за любовь: сцены из жизни украинской провинции
Решили посмотреть обязательно, но получилось уже ближе к вечеру, когда завершили работы в музее. Подъезжаем. Стоит – старичище, старчище. Крытый банальной жестью, с расползающейся «баней». И все равно наш, слободской, настоящий. Уважительно обошли вокруг. Сфотографировались на память. Уже отходя, мой взгляд «зацепился» за электропроводку. «Проброшена» буквально вживую поверх крыши, залатанная старой изолентой, простой незащищенный патрон с лампочкой вихляется под несильным ветерком. Господи, да собор же деревянный! Да это ж, преступление! Кто там батюшка у них, он и в своем доме так проводку сделал… Только на Бога и остается надеяться, почему он нас вообще терпит, и землю дал не самую худшую, и моря, и леса, и горы. Боже, спасибо, что еще надеешься на нас, только мы что-то не сильно торопимся. Примерно с такими мыслями я покидал городок ЛЕБЕДИН.

"Мазепа" за любовь: сцены из жизни украинской провинции

По матеріалам з http://h.ua/art/2007/05/09/40885/inart_40885_2.
Опубликовал admin 08. April 2009 · 0 Комментариев · 4815 Прочтений · Печать
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

Вы подтверждаете что вы реальный человек? *


На главную страницу сайта







Комунальні платежі онлайн
СУМСЬКЕ ОБЛЕНЕРГО