Анатолій Удод , Проект в'їздного знаку міста Леб... , В'їздний знак міста , Вход в сквер , Вход в сквер , Тренеры. , Вхід до Школи №1 , Художественній музей , На юбилее Леднева Д.Я. , Троян Анатолій Григорович ,
Город глазами иностранного туриста , Субсидия 2016 рік , Змінено назви вулиць в Лебедині , податок на нерухомість з 1 січня... , Как помочь мужу стать успешным? , Советы для Вашего успеха , Депутати по вулицях , ГРАФІКИ прийому громадян з особи... , ПРОГРАМИ КАНДИДАТІВ , Графік вивозу побутовиз відходів... ,
Навігація
ПРИЙМАЛЬНЯ ГОЛОВИ

ВИ ЗАПИТУЄТЕ -
ГОЛОВА ВІДПОВІДАЄ

Приймальня міського голови

ІНТЕРНЕТ-ПРИМАЛЬНЯ


Последние комментарии
Новости
це не просто справедли...
Хочу присоединится к э...
Гуманізм чи безпорадні...
Тарас, Ви безсумніву п...
Это такой же отсталы...
Статьи
Телефонная линия между...
- Будинок, у якому в 1...
По какому адресу распо...
Помню и я это время. В...
Для [b]Феофан Мухин[/b...
Фото
Поезжайте, например, в...
Романенко,он был замеч...
Для [b]Амжад[/b]. Напи...
Добрый день. Можно по...
Да, еще стоит пока. Ум...
Страницы
Смотрю и плачу! Моя ба...
[b][big]Сертификаты ци...
[big][b][color=#3333cc...
Голосуйте за Голод Юви...
Олег Труфаненко, скор...

Последние статьи
Город глазами иностр...
Субсидия 2016 рік
Змінено назви вулиць...
податок на нерухоміс...
Как помочь мужу стат...
Ссылки
Третя сесія міської ...
  <center> <strong>...

Друге пленарне засід...
  <center> <strong>...

Новий 2016 рік. Місь...
  <center> <strong>...

Перша сесія Лебединс...
  <center> <strong>...

Р. Карцев Реквием по...
  <p>Для тех кто носта...

До Вашої уваги :

Радио он-лайн


ИГРЫ


Праздники Украины

Гороскоп на сегодня

Начните день с просмотра своего гороскопа и неприятных сюрпризов станет меньше

Первая земская телефонная станция в России

Так сложилось, что развитие телефонных сетей в отдельных регионах европейской части России пошло не традиционным путем, от крупных, экономически развитых центров к более мелким уездным городам и далее, а наоборот. По инициативе уездных земских управ и на их средства, обычно совместно с заинтересованными частными лицами, создавались небольшие уездные телефонные сети, которые в дальнейшем соединялись с городскими и междугородными коммуникациями.

articles: image004.jpg

Карта земской телефонной сети Лебединского уезда Харьковской губернии. 1899 г.

Первая земская телефонная сеть была построена в Лебединском уезде Харьковской губернии в 1899 г. после долгих согласований с высшими и местными властями. Сначала предполагалось соединить телефонной сетью уездную земскую управу в Лебедине, 14 хуторов и сел, для чего надо было построить 57 верст телефонных линий, установить 17 телефонных аппаратов, и открыть две небольшие центральные телефонные станции. Уже в процессе строительства стало ясно, что сеть необходимо расширить. 5 августа 1899 г. она начала свою работу.

Земская телефонная сеть в Лебединском уезде по своей структуре и по стоимости строительства представляла собой типичный пример небольшой местной сети, удовлетворяющей нужды местного самоуправления в быстрой и эффективной связи. Линия железной дороги была доведена только до уездного центра, и только в самом Лебедине имелись почта и телеграф. Таким образом, земская телефонная сеть дополняла систему государственных почтово-телеграф-ных сообщений, приближая её к населению уезда.

Основные особенности земских телефонных сетей можно определить уже на примере этой первой сети. Каждая земская сеть состояла практически из двух различных частей: собственно городской телефонной сети в самом уездном городе, и, если можно так выразиться, междугородной сети, соединявшей отдельные населенные пункты и уездный город между собой. Эта особенность привела к тому, что фирма “Эрикссон” начала выпуск специальных земских коммутаторов, которые широко использовались на местных и междугородных линиях.

Абонентами земских телефонных сетей являлись органы местного управления: уездная земская управа и волостные управления, земские школы, больницы, медицинские приемные покои, ветеринарные пункты и т. д., и обязательно – земские должностные лица – председатель и члены управы, врачи, агрономы, ветеринары и пр. К сети также подключались правительственные учреждения в уезде, станции железных дорог, правительственные должностные лица, чины полиции, а также жители уезда, пожелавшие пользоваться телефоном. Последние оплачивали земству расходы на строительство линии, и ежегодно – затраты на содержание той части телефонной сети, которая строилась непосредственно для них. Для местных жителей оборудовали специальные переговорные пункты при земских управах, волостных правлениях и т. д.

В последующие два года земства построили небольшие земские сети в Юрьеве -Польском, Петровском, Бугурусланском, Богодуховском и Ирбитском уездах.

 

Статья опубликована в журнале «Электросвязь: история и современность» №1, 2007 г.

Информация взята с  http://www.computer-museum.ru

От администрации сайта:

Масштабно отмечалось 100-летие этого события. Город принимал гостей с Украины и России. Выпущены и торжественно погашены марки в честь этой даты. Но местные жители в продаже эти юбилейные марки так и не увидели.  И еще об одном моменте, омрачающем это событие. По чьему-то "высочайшему" распоряжению, мемориальная доска была установлена не на историческом здании, а на новом Узле связи, хотя  историческое здание сохранилось. Осталось оно без внимания, так, как будто сменив собственника, здание лишилось своей истории ( теперь в нем находится городской отдел культуры ). Вот на нем-то и должна быть установлена мемориальная доска.

Мы виртуально исправляем эту несправедливость и помещаем здесь фото первого узла связи - тогдашней почты, главной исторической точки отсчета расстояний от горда Лебедина до любого населенного пункта на всех географических картах.

Здание, в котором была первая земская телефонная станция  в России

Здание бывшей почты и телефонно-телеграфной станции по ул. Пушкина.
В этом здании была открыта первая в Харьковской губернии сельская телефонная станция.

Вот на этом здании и должна была быть установлена мемориальная доска в честь 100 летия этого события.

 


Опубликовал admin 05. May 2009 · 2 Комментариев · 22803 Прочтений · Печать
Комментарии
#1 | UkreinA 25. May 2009
... Це місто де вперше в Україні і в тодішній Російській імперії було встановлено сільський телефон, що започаткувало витоки сьогоднішнього телефонного зв'язку та заклало підвалини Internet у місті Лебедині... В 1911 році вже працювала станція електрозв'язку (телефонна станція). Працювала вона із 7 години ранку до 11 години вечора. В правилах користування телефоном значилось: "Передача посредством телефона сведений, содержание коих противно законам, общественному порядку и нравственности и неприлично по выражениям, а равно передача музыки не разрешаются" .
#2 | Владимир 07. January 2017
Телефонная линия между больницей и домом врача в Лебедине была в 1897 году.
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

Вы подтверждаете что вы реальный человек? *


На главную страницу сайта







Комунальні платежі онлайн
СУМСЬКЕ ОБЛЕНЕРГО
Яндекс цитирования