Анатолій Удод , Проект в'їздного знаку міста Леб... , В'їздний знак міста , Вход в сквер , Вход в сквер , Тренеры. , Вхід до Школи №1 , Художественній музей , На юбилее Леднева Д.Я. , Троян Анатолій Григорович ,
На камені вічності (Василь Пазинич) , Город глазами иностранного туриста , Змінено назви вулиць в Лебедині , Как помочь мужу стать успешным? , Советы для Вашего успеха , Депутати по вулицях , ГРАФІКИ прийому громадян з особи... , Графік вивозу побутовиз відходів... , Сергей Рахманинов в Лебедине , Статут територіальної громади ... ,
Навігація
ПРИЙМАЛЬНЯ ГОЛОВИ

ВИ ЗАПИТУЄТЕ -
ГОЛОВА ВІДПОВІДАЄ

Приймальня міського голови

ІНТЕРНЕТ-ПРИМАЛЬНЯ


Последние комментарии
Новости
Нарешті це сталося ! ...
Крок влади можливо вір...
це не просто справедли...
Хочу присоединится к э...
Гуманізм чи безпорадні...
Статьи
Я вот тоже занялась ис...
Собирались заехать на ...
Телефонная линия между...
- Будинок, у якому в 1...
По какому адресу распо...
Фото
Поезжайте, например, в...
Романенко,он был замеч...
Для [b]Амжад[/b]. Напи...
Добрый день. Можно по...
Да, еще стоит пока. Ум...
Страницы
Смотрю и плачу! Моя ба...
[b][big]Сертификаты ци...
[big][b][color=#3333cc...
Голосуйте за Голод Юви...
Олег Труфаненко, скор...

Последние статьи
Город глазами иностр...
Змінено назви вулиць...
Как помочь мужу стат...
Советы для Вашего ус...
Депутати по вулицях
До Вашої уваги :

Радио он-лайн


ИГРЫ


Праздники Украины

Гороскоп на сегодня

Начните день с просмотра своего гороскопа и неприятных сюрпризов станет меньше

Записки неравнодушного туриста

«Лебедин, Лебедин, Лебедин. На Ольшане такой ты один…» — любил напевать в юные годы мой университетский товарищ.
И, с точки зрения историка, был, безусловно, прав. Второго подобного уездного городка
в Харьковской губернии отродясь не существовало.


Ах да, запамятовал: на дворе — XXI век. И мы не по родной губернии путешествуем, а исследуем древности соседней Сумской области. Старенький «Москвич», сам претендующий на звание антиквариата, останавливается у полуразрушенной Покровской церкви…


Справочные сведения о храме скупы: построен в 1875 году по проекту Ф.И. Данилова, памятник архитектуры XIX века. Первая мысль: почему только архитектуры? И варварства тоже. Правда, уже следующего столетия — двадцатого. Ободранные стены оптимизма не навевают: так проходит мирская слава.

По данным, тщательно собранным за последние пять лет известным пьяницей Т. Бутылко, в родной деревне его уважают 2483 человека.


Печальные раздумья харьковских пилигримов прерывает явно нетрезвый голос «аборигена». «Чого ви там лазите?! Це наша церква!» — раздается откуда-то из-за спины. Спорить даже не пытаемся. Действительно, ваша. В конце концов, не харьковчане позаимствовали оттуда кирпичи и растащили надгробные плиты с расположенного у храма кладбища. Хотя…


О наших земляках здесь говорили разное. И далеко не всегда хорошее. Особенно те, кто по долгу службы или в силу страстного увлечения связан с памятниками старины. Охотники за антиквариатом, периодически наезжающие сюда из бывшего губернского центра, у местного населения восторга не вызывают.
Скорее наоборот: Лебедин восхищает гостей. Особенно такая его достопримечательность, как храм Воскресения Господнего. Сохранившаяся деревянная церковь XVIII столетия — для Слободской Украины явление уникальное. Именно здесь в 1922 году служил один из идеологов обновленческого раскола — умница и бунтарь отец Константин Смирнов. Служил, несмотря на то, что был лишен сана: прихожане отстояли любимого батюшку.


Храм и ныне является действующим, хотя неумолимое время не пощадило дерево. Перекосы сооружения видны, что называется, невооруженным глазом. Сколько может стоить генеральная реконструкция церкви, и предполагать не пытаемся. Зато ремонт, не требующий запредельных сумм и сверхвысокой квалификации, похоже, сделан совсем недавно. Чувствуется заботливая рука настоятеля.


От местных жителей узнаем, что у одного из его предшественников рука была еще и крепкой. Отец Иоанн, чьи бренные останки покоятся у входа в храм, смолоду вволю помахал шашкой. Сначала был петлюровским кавалеристом, потом — махновским, позже — красным. Священником стал уже на склоне лет. Если даже это всего лишь легенда, то очень красивая: долго искал человек свой путь в жизни и, наконец, нашел.


А мы путь не ищем. Мы его продолжаем. Направляемся в соседнее с Лебедином село Червленое. Там тоже есть что посмотреть и кого послушать. Еще один храм, еще одна легенда. Или все-таки святая правда?


Открывшуюся нашему взору Николаевскую церковь семьдесят лет назад спас от разрушения председатель колхоза. Несколько странным, однако же, единственно возможным в то время способом. У «головы» таки была голова на плечах. Узнав, что в село уже выехала команда подрывников, он приказал подневольному люду срочно свезти в храм зерно. Народ подсуетился, свез. Прибыли саперы, а взрывать-то нечего! Нет уже и в помине культового сооружения. Зато имеется важный народнохозяйственный объект. Кто посмеет покуситься на зернохранилище?


Странная судьба у храма. Если в тридцатые на него не поднялась рука, то теперь до него руки не доходят. Зато доходят хозяйские козы. И даже оставляют на церковном полу следы своей жизнедеятельности. Да что там козы! Иногда и козлы захаживают. Преимущественно двуногие. Того, кто оставил в алтарной части надпись «Віта, я тебе люблю», трудно причислить к людскому племени. Вряд ли когда-нибудь вдохновит искусствоведов настенная графика конца XX столетия.
Иное дело — росписи века девятнадцатого.

К счастью, здесь их гораздо больше. Вот только с сохранностью — беда. Более-менее прилично выглядят лишь те, которые расположены гораздо выше человеческого роста. Как тут не восславить лень-матушку?! Будь варвары хоть чуть-чуть настойчивее, не видать нам фресок, как своих ушей. А так, глядишь, вон и крест на колокольне остался невредимым. Рисковать жизнью — переться в небесную высь ради сотворения пакости, по-видимому, желающих не нашлось.
Зато для прикосновения к прекрасному, особых усилий прилагать не требуется. Стоит лишь развернуть машину и… направиться опять в Лебедин.

Настоящий путешественник — тот же гурман: самое вкусное оставляет на десерт. Много ли у нас в стране райцентров с художественными музеями? Тем более с такими, где бы хранились работы голландских и немецких мастеров XVII века.
Впрочем, восхищают не только они. Настоящая изюминка экспозиции — украинские портреты конца XVIII столетия.

Из золоченых рам глядят на посетителей суровые лики гетманов и полковников. Приветствую тебя, элита казачьей страны! Спи спокойно и радуйся, что не видишь элиты нынешней. Ты много сделала для великой империи, да, видно, не в добро пошли твои труды. Год 1917 перечеркнул все…


Однако же нет, не все. Основа музейной коллекции — вещи из имения графа Капниста. Как раз те, до которых в свое время не дотянулись «революционные крестьяне». Назвать представленную в экспозиции мебель и посуду «предметами обихода» язык не поворачивается. Искусство всегда остается искусством. Даже если служит сугубо практическим целям. Трудно оторвать взгляд от красного дерева и саксонского фарфора.

А ведь придется. Пора возвращаться в Харьков — к пластиковым стульям и одноразовым стаканчикам. Губернский город низко кланяется уездному за короткое путешествие в грустную сказку…

Шуз ЖЕРЕБЯТНИКОВ, для «Пятницы»

Опубликовал admin 02. June 2009 · 0 Комментариев · 6025 Прочтений · Печать
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

Вы подтверждаете что вы реальный человек? *


Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
На главную страницу сайта







Комунальні платежі онлайн
СУМСЬКЕ ОБЛЕНЕРГО