Анатолій Удод , Проект в'їздного знаку міста Леб... , В'їздний знак міста , Вход в сквер , Вход в сквер , Тренеры. , Вхід до Школи №1 , Художественній музей , На юбилее Леднева Д.Я. , Троян Анатолій Григорович ,
Город глазами иностранного туриста , Змінено назви вулиць в Лебедині , Как помочь мужу стать успешным? , Советы для Вашего успеха , Депутати по вулицях , ГРАФІКИ прийому громадян з особи... , Графік вивозу побутовиз відходів... , Сергей Рахманинов в Лебедине , Статут територіальної громади ... , Проект статуту громади міста ІІ ... ,
Навігація
ПРИЙМАЛЬНЯ ГОЛОВИ

ВИ ЗАПИТУЄТЕ -
ГОЛОВА ВІДПОВІДАЄ

Приймальня міського голови

ІНТЕРНЕТ-ПРИМАЛЬНЯ


Последние комментарии
Новости
Нарешті це сталося ! ...
Крок влади можливо вір...
це не просто справедли...
Хочу присоединится к э...
Гуманізм чи безпорадні...
Статьи
Собирались заехать на ...
Телефонная линия между...
- Будинок, у якому в 1...
По какому адресу распо...
Помню и я это время. В...
Фото
Поезжайте, например, в...
Романенко,он был замеч...
Для [b]Амжад[/b]. Напи...
Добрый день. Можно по...
Да, еще стоит пока. Ум...
Страницы
Смотрю и плачу! Моя ба...
[b][big]Сертификаты ци...
[big][b][color=#3333cc...
Голосуйте за Голод Юви...
Олег Труфаненко, скор...

Последние статьи
Город глазами иностр...
Змінено назви вулиць...
Как помочь мужу стат...
Советы для Вашего ус...
Депутати по вулицях
До Вашої уваги :

Радио он-лайн


ИГРЫ


Праздники Украины

Гороскоп на сегодня

Начните день с просмотра своего гороскопа и неприятных сюрпризов станет меньше

Кто Вы, доктор Зильберник ?

Родился 19 июня 1853 г. Умер 24 мая 1920 г.

Так кто-же он в большей мере - только врач, один из многих оказывавший медицинскую помощь красноармейцам и партизанам в гражданскую войну, как написано на "мемориальной" табличке на стене хирургического отделения или больше - Гражданин с большой буквы, врач-патриот, отдавший служению своей профессии всю жизнь, поднявший медицину в Лебединском уезде с уровня местечковой фельдшерской избы до уровня муниципальной больницы с хирургическим отделением, рентгеновским обследованием и организовавшим межгородскую бактериологическую лабораторию ?


В разделе СТАТЬИ Вы сможете узнать все, что известно сегодня о жизненном подвиге доктора Зильберника. Очень советую прочесть всем, кто мало знаком с историей нашей ЦРБ.

Но сегодня, в годовщину смерти Константина Александровича, одного из самых почитаемых граждан нашего города, в этой статье впервые размещены исторические фото в память о враче-патриоте, каким действительно был доктор Зильберник.

К сожалению нам так и не удалось узнать ни точную дату его рождения, ни место откуда прибыл в наш город (Благодаря этой статье мы получили точные данные: А.К. родился  19 июня 1853 года в Ковне (Каунасе). Был он первенцем у Зильберников. (Данные взяты из архива Source: KRA/I-61/2/5504, 5505, 5516 Page: 129. Прим. автора). тогда совсем юный ( 23 -х летний ) доктор. Но его дальнейшая жизнь была вся, до последнего вздоха, отдана становлению медицинских учреждений города - организации здравоохранения, строительству муниципальной больницы и бактериологической лаборатории (обслуживавшей города Сумы, Белополье и Ахтырку !)


Здание муниципальной больницы в год ее ввода в эксплуатацию ( 1903 г. )



Коллектив муниципальной больницы ( в центре К.А.Зильберник)

Известно, что умер Константин Александрович, заразившись брюшным тифом, борьбе с эпидемией которого в те годы, он отдавал все свои знания и энергию.
Похороны К.А.Зильберника
Похороны Константина Александровича Зильберника
24 мая 1920 г.
(Фото передла для нашего сайта Евгения Трофимова)

Как же могло случиться, что прижизненный «Почетный гражданин города», организовавший первую Бактериологическую лабораторию, построивший для жителей Лебединского района больницу с хирургическим отделением, которое и до сегодняшнего дня является самым лучшим и наиболее приспособленным зданием с операционным залом в ЦРБ, был похоронен без установки на могиле надлежащего ему по праву памятника.

И только благодаря многолетним письменным обращениям медицинской профессуры г. Харькова, в частности нашего земляка профессора хирургии Николая Николаевича Милостанова, в 1978 г. был установлен наконец, хоть и самый рядовой цементный памятник на могиле Зильберника. Тогда же на здании хирургического отделения ЦРБ была установлена и примитивная "мемориальная" табличка из нержавейки ( для сравнения - на всех зданиях с революционным прошлым установлены, изготовленные на местном Заводе поршневых колец, солидные чугунные мемориальные доски, а вот для увековечивания памяти врача, как впрочем и на здравоохранение средств как всегда нехватало).

Партийное руководство района, размахивая перед лицом тогдашнего директора Комбината бытового обслуживания Кокорина Ивана Михайловича, письмами с просьбами профессорской элиты Харькова и постановлениями Лебединского районного партбюро, обязали в срочном порядке к юбилею Зильберника безвозмездно передать самый рядовой памятник Районной больнице, пусть врачи и ставят своему коллеге его сами. Примерно так решили в Райкоме партии.


Медицинский персонал хирургического отделения выполнил работы по установке памятника.


Сегодня, спустя 30 лет, в день годовщины смерти К. А. Зильберника, приходится с грустью констатировать, что память о наших знаменитых земляках, в т.ч. Почетных гражданах города, не так уж и "свято чтится", как об этом любят писать в юбилейных статьях.

И нет у нас улицы его имени, а есть маленький неухоженный переулок, ( бывший "Больничный" с 1978 г. стал "пер. Зильберника"). И нет настоящей мемориальной доски на здании, а есть временная табличка из нержавейки, а на его могиле дешовый цементный памятник - унифицированная отливка местного быткомбината. Все установлено временно, для успокоения почетных гостей, съехавшихся со всего СССР в 1978 году на юбилей Почетного гражданина .

Открытие "мемориальной доски" (таблички из нержавстали ) в 1978 г.

"Не успели, знаете ли, То посевная, то уборка урожая. А надои? Вы знаете какие у нас надои?! По 22 литра на корову! Работаем, знаете ли, для народа, не за награды - на совесть. Да и страда, сами понимаете, каждый час дорог, знаете ли. Земля она, понимаете, не ждет она ... земля. В межсезонье все сделаем, ну а как же! Все как подобает Почетному гражданину ! " А как же... Все как подобает ...", - заверяли партаппаратчики приезжих почетных гостей , удивлявшихся такой примитивности "увековечивания памяти" их знаменитого коллеги. И только больница, построенная Зильберником более столетия назад, вполне соответствовала торжественности момента, являясь лучшим посмертным памятником юбиляру.




Вот и строки вписаны на табличке : "...Здесь оказывал медицинскую помощь красноармейцам и партизанам ..." А где еще мог оказывать он медицинскую помощь ? Или может суть в том, что именно красноармейцам и партизанам? А как иначе ? А разве тогда или сегодня хоть один врач прежде, чем оказать медицинскую помощь интересуется классовой, идеологической или еще какой бы то ни было принадлежностью больного, а тем более раненого ? Если бы это было так, то многие из партаппаратчиков того времени наверняка померли бы от простого несварения желудка, без оказания медицинской помощи.

И не обратили тогда внимания, на то, что надпись на табличке была такой-же полуправдой, как и вся история становления советской власти. На табличке ни слова о строительстве больницы, ни слова о докторе как Почетном гражданине, ни сова о нем как организаторе здравоохранения, в его современном понимании.

Недоступность архивов для общественности в годы советской власти гарантировала партийным чиновникам безнаказанность фальсификаций исторических событий и свободу трактовать их с позиций компартийной идеологической целесообразности.

Но как и прежде, именно врачи, представители наиболее гуманного слоя нашего общества, доктора и медсестры, теперь уже современной больницы, действительно помнят и бережно хранят память о докторе Зильбернике. Портрет знатного земляка и коллеги выполненный маслом, стенд с фотографиями в помещении, где даже стены помнят Константина Александровича, а также установленный лично докторами ЦРБ памятник на могиле врача - все это бережно сохраняют и поддерживают в надлежащем состоянии медики нашей районной больницы.

Всегда чувствовал глубокое уважение к людям этой профессии. И читая документы о докторе Зильбернике снова и снова в этом убеждаюсь.

Мне могут возразить, а что, разве этого не достаточно ? Другие, тоже известные граждане города, вообще не отмечены ни мемориальными досоками, ни другими памятными знаками по праву им пологающимся. Да и могилы их наверное уже не найти, и нечего, они не возмущаются ...
К сожалению, это так.

Но скажите, кто из наших граждан сегодня может назвать имена всех Почетных граждан города ? Многие ли бывают в нашем замечательном краеведческом музее - единственном месте, где человеческая память обретает реальные черты предметной среды, бережно хранимой сотрудниками музея.

И это касается не только живших сотню-другую лет тому-назад граждан, а даже из нашего недавнего прошлого.

Как сказал один остроумный историк- известными в памяти народа остаются те, кому повезло умереть не на родине.
Да... многим нашим известным землякам не повезло - умерли у себя на родине.

А вот К.Марксу повезло - умер не в Лебедине. И наверное потому самая красивая улица нашего города носит его имя. И его бюст был установлен, и не где то там, аименно перед Хирургическим отделением, построенным не благодаря теоретическим пассажам самого К.Макса, а скорее вопреки его теории.
И только в прошлом году, изуродованный "благодарными" последователями его учения бюст, был наконец-то убран, десятки лет простоявший перед зданием хирургии, рядом с таким же растиражированным миллионами экземпляров по всему бывшему СССР, бюстом В.Ленина. Какое отношение К.Маркс имел к больнице в нашем городе? Но тем неменее даже с оббитым до неузнаваемости лицом, этот коммунистический символ простоял после запрета на деятельность КПСС, еще почти 20 лет !


Бюст К.Маркса на поляне перед Хирургией ( 1977 г.)



Но самое парадоксальное то, что последние лет десять, многие люди при беглом взгляде на бюст, "узнавали" в нем - да, именно Зильберника ! Я неоднократно спрашивал у знакомых, - чей бюст стоит перед зданием Хирургии ? И воображение человека дорисовывало то, что действительность не смогла предложить, и ответ часто звучал так - конечно Зильберника. Ну да, а кто же еще мог там быть ? Мистика да и только.

Давно известно, что если люди, громада, не почитают своих выдающихся земляков, внесших заметный вклад в развитие их города, страны, то этот народ, не может, не имеет права считать себя Великим.

Все люди приходят в этот мир, живут и уходят в вечность навсегда. Но остается память о людях, которые своими делами на благо общества оставили после себя заметный след в истории.

И вот, что хотелось бы в заключение сказать. Есть очень много глубоко порядочных граждан нашего города, которые хотели бы принять посильное материальное участие для оплаты затрат на изготовление и установку достойной мемориальной доски с барельефом врача-патриота Зильберника Константина Александровича, а возможно и его бюста.

Так может и впрямь, пожертвуем каждый  по 5 - 10 гривен и поставим, заслуженный им по-праву, бюст . Поставим на поляне перед первой муниципальной больницей в нашего города.

Ведь это совсем немного для увековечивания памяти о враче-патриоте, которого так незаслуженно обошли своим вниманием, занятые глобальными идеологическими прожектами в эпоху гигантомании, наши ближайшие предшественники. Скромный бюст - достойнейшему человеку - доктору Константину Александровичу Зильбернику, которому еще при жизни горожане Российской империи присвоили звание "Почетный гражданин города Лебедина".





Эти и другие старинные фото нашего города можно увидеть в полном размере в нашей фотогалерее . ПОСМОТРЕТЬ>


ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ :

"Эффект бабочки или что связывает хирургическое отделение в Лебедине, мыловарню в Литве и концлагерь Треблинка в Польше"

"До ювілею лікарні " (Попытка исправить историческую несправедливость)

Валерий Лобинцев


Выражаем благодарность коллективу Краеведческого музея за оказанную помощь и предоставленный фотографический материал.


Опубликовал admin 29. December 2009 · 10 Комментариев · 331972 Прочтений · Печать
Комментарии
#1 | знакомый 21. January 2010
Спасибо Валерий Николаевич за содержательную статью. Без знания ,почетания и любви истории города в котором живешь я уверен нет у города хорошего будущего. При встрече обговорим.
#2 | Доктор Хаус 28. May 2010
А где обещанный памятник этому Зильбернику ? Надо за бюджетные деньги его ставить. он же построил больницу для всех
#3 | Горожанка 31. May 2010
Если человек лишен памяти о своем Роду-племени, не чтет память своих родителей , не знает историю своей малой Родины , то превращается в манкурта - человека-зомби (см."Плаха" Ч.Айтматов).Такие люди очень удобны для тоталитарной власти : проблем не доставляет,хорошо работает , тупо жрет и отправляет естественные надобности и...все.Поставить бюст человеку , который столько сделал для горожан - это просто долг потомков тех людей , которых доктор Зильберник спасал в организованном им на должном уровне медицинском учреждении.Это еще и вклад в будущее наших детей, которые во времена перемен рискуют превратиться в тех же манкуртов, если не будут знать и гордиться историей места,в котором родились.А мы хотим видеть наших детей образованными , обеспеченными и счастливыми.И путь к этому складывается через любовь к родным местам ,гордость за тех знаменитых людей ,имена которых связаны с Лебедином.Очень правильная и своевременная мысль.Это намного благороднее и созидательнее ,чем пакостить по ночам памятники фигурам , о которых имеется только приблизительное знание.Закон жизни - подобное притягивает подобное.
#4 | Потомок 26. July 2010
К сожалению нам так и не удалось узнать ни точную дату его рождения, ни место откуда прибыл в наш город, тогда совсем юный ( 23 -х летний ) доктор.
Как- же, так-же ? У вас же на сайте есть эта информация. Забыли, что ли ? вот почитайте http://lebedin.net/articles.php?article_id=83
#5 | Прохожий 10. October 2010
Да какая там память и благодарность!Люди себя не помнят и спят на ходу.Цены на газ , подорожание продуктов- вот это важно.И спят ,спят на ходу и ни во что уже не верят и ни начто не надеются.Вот и СТБ с сюжетом про разрушающуюся Воскресенскую церковь в "селе Лебедине".Вот так и есть - село.Когда работал Зильберник был город.А теперь село и все по стойлам жвачку жевать!
#6 | Николай, ваш земляк 13. December 2010
Люди не помнящие историю, не ценящие своих лучших представителей прошлого - обречены все начинать все каждый раз сначала. Вот и живем как в первый раз - наступаем на одни и те же грабли, а потом удивляемся, что больно бьют по лбу. Так нас же учили предки, что грабли надо ставить на ручку или от-себя зубьями. Так нет, нас не интересует, что там знали, умели и сделали предшественники, мы сами снова-и-снова будем проходить все заново. И так каждое поколение, пока не поймем, что мы сами и есть первопричинана наших проблем. Наш примитивный украинский менталитет, что хорошо раскрывает поговорка где три украинца, там два гетьмана. Эх, земляки и когда мы поумнеем ?! Лет 200 наверное еще понадобиться.
#7 | Suiffnime 21. October 2011
Что об этом скажете?
#8 | Валентина 20. April 2012
Очень интересно. Низкий поклон ВАМ за собранный материал! Красивый, интелегентный город нашими предшественниками достался нам. Много умных людей , знаменитых работало в нашем городе. А в результате даже памяти о них не осталось. Недаром говорят, кто не помнит прошлого у того нет ...... Да , дорогие земляки, нам бы чуточку хотя ..бы той любви и ответственности ..... Жили бы не тужили.

Админ: Спасибо !
#9 | Галина 01. August 2012
Уважаемый господин Лобинцев! Ваша идея замечательная - собрать кто сколько не пожалеет денег и возвести нормальный памятник достойному человеку. Возьмитесь за не простое, но стоящее и для Вас уважения, ДЕЛО. Не откладывайте, потому что стыдно смотреть на сегодняшнюю могилку такого замечательного человека, как врач Зильберник.

Админ: Спасибо. Двигаемся в этом направлении, но очень-очень медленно. Хотя есть и некоторые подвижки. Разработан концептуальный эскиз этого памятника художником Василием Выходцевским. Позже может быть выложим его на сайте. Есть поддержка и понимание со стороны мера. А это уже немало.
#10 | Олег 27. August 2015
Есть поддержка и понимание со стороны мера. А это уже немало.
Прошло уже 3 ! года с вашего комментария. И где же эта поддержка, где памятник или еще о чем писали ??? Все обман ! Все как и при совке - один пиар и ни чего более. Эх, ***** не помнящие родства.
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

Вы подтверждаете что вы реальный человек? *


На главную страницу сайта







Комунальні платежі онлайн
СУМСЬКЕ ОБЛЕНЕРГО