Анатолій Удод , Проект в'їздного знаку міста Леб... , В'їздний знак міста , Вход в сквер , Вход в сквер , Тренеры. , Вхід до Школи №1 , Художественній музей , На юбилее Леднева Д.Я. , Троян Анатолій Григорович ,
На камені вічності , Город глазами иностранного туриста , Змінено назви вулиць в Лебедині , Как помочь мужу стать успешным? , Советы для Вашего успеха , Депутати по вулицях , ГРАФІКИ прийому громадян з особи... , Графік вивозу побутовиз відходів... , Сергей Рахманинов в Лебедине , Статут територіальної громади ... ,
Навігація
ПРИЙМАЛЬНЯ ГОЛОВИ

ВИ ЗАПИТУЄТЕ -
ГОЛОВА ВІДПОВІДАЄ

Приймальня міського голови

ІНТЕРНЕТ-ПРИМАЛЬНЯ


Последние комментарии
Новости
Попробовал читать прям...
Нарешті це сталося ! ...
Крок влади можливо вір...
це не просто справедли...
Хочу присоединится к э...
Статьи
Я вот тоже занялась ис...
Собирались заехать на ...
Телефонная линия между...
- Будинок, у якому в 1...
По какому адресу распо...
Фото
Поезжайте, например, в...
Романенко,он был замеч...
Для [b]Амжад[/b]. Напи...
Добрый день. Можно по...
Да, еще стоит пока. Ум...
Страницы
Смотрю и плачу! Моя ба...
[b][big]Сертификаты ци...
[big][b][color=#3333cc...
Голосуйте за Голод Юви...
Олег Труфаненко, скор...

Последние статьи
На камені вічності
Город глазами иностр...
Змінено назви вулиць...
Как помочь мужу стат...
Советы для Вашего ус...
До Вашої уваги :

Радио он-лайн


ИГРЫ


Праздники Украины

Гороскоп на сегодня

Начните день с просмотра своего гороскопа и неприятных сюрпризов станет меньше

Последний звон колокола
Мое знакомство с этим памятником деревянного зодчества Слобожанщины 19 века произошло летом 1986 года, когда вместе с Т.И. Капран я приехал в Камянскую школу, расположенную невдалеке. Название улицы, на которой расположен храм, говорило об отношении к храму. Улица называлась не в честь храма, а просто и по-советски - Школьная. В глаза бросился замечательный по своей архитектуре, но давно опустошенный и заброшенный деревянный храм. Его величественный, почерневший от времени силуэт на фоне безоблачного неба, выглядел особенно одиноко. Помещение внутри представляло еще более удручающее зрелище - все стены, такие-же черные как и снаружи, были исписаны мелом, как на школьной доске, но выражениями не нормативной лексики.


(Камянская Свято-покровская церковь. 2008 г.
Фото Валерия Лобинцева)


Поинтересовавшись у директора школы, что с храмом, мы узнали, что его со дня-на-день должны снести. Как-же так ? Ведь подобных памятников деревянного зодчества в Украине осталось не так много, а на Сумщине и в Лебединском районе и вообще раз-два и обчелся. Именно наш земляк профессор С.А. Таранушенко, понимая недолговечность деревянной архитектуры, подробно описал и зарисовал исчезающие деревянные храмы Левобережной Украины, надеясь сохранить эту информацию для потомков. Нельзя было допустить потери еще одного такого памятника.

Но спасти от сноса храм можно было в те годы лишь двумя способами - первый - этот храм должен быть восстановлен за счет средств самой Епархии, но она от него давно отказалась и сооружение давно утратило статус православного храма, и второй способ спасти его от сноса - предложить строение для  использования его в другом гуманитаном статусе . И мы нашли вариант.

Председатель колхоза с Каменное ( с сожалению имени я уже не помню) поддержал нашу идею о создании в помещении бывшей деревянной церкви - Музея истории края. С этой инициативой мы с Т.И. Капран обратились в РК КПУ к Яковенко Л.А. и в райисполком к Хейлику Е.М. с просьбой анулировать решение о сносе церкви. Тогда -же решение о ее сносе и было отменено.

А в скором времени произошел развал СССР. Движение по восстановлению храмов, вызванное возросшим самосознанием населения, привело к тому, что и Каменская деревянная церковь пополнила собой УПЦ, уже как Свято-покровская церковь. Много средств, энергии и любви в восстановление храма внесли жители с. Каменное. И словно птица Феникс, возродился из небытия и был освящен Свято–покровский храм. А его настоятель, молодой и энергичный священник Буфак Михаил Михайлович, стал пожалуй самым уважаемым человеком в селе.

Но, как говорится, кому суждено утонуть - тот не сгорит.

Но то ли судьба у храма такая, то ли так сложились обстоятельства непреодолимой силы, то ли исконное наше "авось" - стало для него роковым. Уцелевший в годы массового уничтожения церквей, не сгоревший во время войны и не снесенный, как бесхозное сооружение в 90 годы, возрожденный и освященный, любимый прихожанами и находившийся под неусыпным вниманием священника, этот памятник деревянного зодчества постройки 1870 года навсегда исчез, вознесшись в небо яркими языками пламени и клубами дыма, словно укор человеческой беспечности, в первую ночь после Рождества.

В тот роковой день его бронзовые колокола звонили в последний раз ...


У меня сохранились фото этой прекрасной церкви и её убранства. Я сделал их вместе с В.М.Чегринцем при нашей поездке в с. Каменное в 2008 г., куда Владимир Михайлович повез меня посмотреть как преобразился спасенный и восстановленный храм. Здесь я размещаю фотографии храма в зените его великолепия в перемешку с фото последних часов его трагической гибели.









 



Вот и все, что осталось на утро 8 января 2010 года от этого памятника деревянной архитектуры Слобожанщины 19 века .
И только Всевышний на фото фрески сгоревшего храма, будто напоминает нам, что ВСЕ в руках Создателя. И в утешение себе, хочется верить, что это именно так ...

Валерий Лобинцев


Выражаем благодарность Лебединскому подразделению
МЧС Украины
, за предоставленные фото с места проишествия.


При исползовании материала ссылка на источник обязательна.

 

 

 

 

Опубликовал admin 12. January 2010 · 0 Комментариев · 13652 Прочтений · Печать
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

Вы подтверждаете что вы реальный человек? *


На главную страницу сайта







Комунальні платежі онлайн
СУМСЬКЕ ОБЛЕНЕРГО