Анатолій Удод , Проект в'їздного знаку міста Леб... , В'їздний знак міста , Вход в сквер , Вход в сквер , Тренеры. , Вхід до Школи №1 , Художественній музей , На юбилее Леднева Д.Я. , Троян Анатолій Григорович ,
На камені вічності (Василь Пазинич) , Город глазами иностранного туриста , Змінено назви вулиць в Лебедині , Как помочь мужу стать успешным? , Советы для Вашего успеха , Депутати по вулицях , ГРАФІКИ прийому громадян з особи... , Графік вивозу побутовиз відходів... , Сергей Рахманинов в Лебедине , Статут територіальної громади ... ,
Навігація
ПРИЙМАЛЬНЯ ГОЛОВИ

ВИ ЗАПИТУЄТЕ -
ГОЛОВА ВІДПОВІДАЄ

Приймальня міського голови

ІНТЕРНЕТ-ПРИМАЛЬНЯ


Последние комментарии
Новости
Нарешті це сталося ! ...
Крок влади можливо вір...
це не просто справедли...
Хочу присоединится к э...
Гуманізм чи безпорадні...
Статьи
Я вот тоже занялась ис...
Собирались заехать на ...
Телефонная линия между...
- Будинок, у якому в 1...
По какому адресу распо...
Фото
Поезжайте, например, в...
Романенко,он был замеч...
Для [b]Амжад[/b]. Напи...
Добрый день. Можно по...
Да, еще стоит пока. Ум...
Страницы
Смотрю и плачу! Моя ба...
[b][big]Сертификаты ци...
[big][b][color=#3333cc...
Голосуйте за Голод Юви...
Олег Труфаненко, скор...

Последние статьи
Город глазами иностр...
Змінено назви вулиць...
Как помочь мужу стат...
Советы для Вашего ус...
Депутати по вулицях
До Вашої уваги :

Радио он-лайн


ИГРЫ


Праздники Украины

Гороскоп на сегодня

Начните день с просмотра своего гороскопа и неприятных сюрпризов станет меньше

Сокровища возвращаються


18 апреля 2010г., исполняется ровно 14 лет со дня удивительного события, которое могло бы принести нашему городу весьма значительные дивиденды. Но, это, «если бы, да кабы ».

Если бы Законодательство было  по-мягче, да люди по-сознательней ...
А речь пойдет о Лебединском кладе.

К слову, о законодательстве: за рубежом, если нашел клад на своей земле - он полностью твой, если землей владеет государство или другое лицо, половина - нашедшему, половина - хозяину земли. При этом найденные предметы нужно обязательно отдать на описание в ближайший музей, а уж после распоряжайся ими, как пожелаешь: можно продать (музею или в частную коллекцию), можно хранить как память.
Вопросы о принадлежности находки решались еще римским правом (533 год!). Его формулировки перешли в современные законы.
Но подобного нашему, нет ни в одной стране мира! Кто же захочет получить 25 процентов даже не от стоимости находки, а от оцененного по весу драгметалла?

К примеру, за уникальные серебряные средневековые монеты, имеющие огромную историческую и нумизматическую ценность, но изготовленные из низкопробного серебра, нашедший получит четверть именно от стоимости серебра. При этом все найденное конфискуется, на память о чудесной находке не оставят ровно ничего... А если утаил -- ответишь по всей строгости закона.

Именно так и произошло.
18 апреля в нашем городе был обнаружен клад, значение и стоимость которго, если не считать находок в скифских курганах, - крупнейший из обнаруженных после революции.
Вот, что говорит об этой находке ведущий эксперт Украинского национального музея Мария Стрилец:
— Это, вне всякого сомнения, сенсация. Среди драгоценностей — серебряные и золотые монеты, женские украшения. Скорее всего, все это принадлежало очень богатому человеку. Даже один золотой дукат могла себе позволить носить богатая женщина, а в кладе их пятьдесят.

В кратце история уникальной находки.
Шестеро жителей лебедина, копали могилу на Мироносницком кладбище. И вот примерно на 80 см глубине лопата одного из «удачливых» копальщиков вскрыла керамический кувшин. «Нечаянные» кладоискатели вынули находку. В ней оказалось полным-полно серебряных и золотых монет, жетонов, перстней и других ювелирных изделий. Общим весом 12,176 кг . Перепуганные и обалдевшие от свалившегося на них богатства, обладатели клада решили по-братски разделить находку -  поровну. Пусть каждый сам распоряжается своей долей. Да и безопасней как-то.
Не вполне понимая ценность находи, «спонтанные-кладоискатели», все же отдавали себе отчет об опасности, что их ожидала, при утечке этой информации. Один из «счастливчиков» даже спрятал свою долю в кустах, не решившись нести домой.

Но, как это часто бывает с людьми склонными к утолению жажды спиртным, злая судьба сыграла с ними в игру «на вылет». Коллега по цеху решил приобрести за одну золотую монетку, нет, не фуру с водкой, а только бутылку ! Наивная душа ! Где же это видано, что бы за водку расплачивались золотой монетой Петровской чеканки, каких в музеях Украны было всего одна-две !
Водку то он получил, а вот на бонус, конечно и не рассчитывал.

Так началась публичная история «Лебединского клада». В тот же день «Дело о присвоении клада» легдо на стол начальника следственного отдела СБУ по Сумской области Николая Герасименко.  Практически в течение суток были изъяты ценности у Лебединских «могильщиков», причем одного нашли уже во Львове. Он, говорят, намеревался посетить со своей долей Польшу.

Так, что же всетаки было в этом кладе и почему, в первый год, когда шло следствие и после судебного разбирательства  4 марта 1997 г., т.е спустя почти год, только стало известно подробно о содержимом редчайшей находки ? Мог ли наш город расчитывать на "свою долю" , от клада ?

Описание и перечень находок уже сам-по-себе отвечает на этот вопрос:
- Общее количество предметов 2114 единиц !
- Золотые монеты времен Петра I, Петра III, Екатерины II, польского короля Сигизмунда III. В коллекции украинских музеев не было до сего дня медали, выпущенной к 50-летию отмены крепостного права.

Немало наград — знаки воинской доблести, Георгиевские кресты и др.
И если медаль к юбилею отмены крепостного права дает основание предполагать, что сокровища принадлежали лебединскому помещику, председателю земства Якову Кучерову — он один был удостоен в Лебедине этой награды , — то обилие иных отличий воинской доблести наводит на другие мысли. Многие перстни и кольца перекушены — так бывает, когда их нельзя снять с пальца свободно. Откушены от колодок кресты и медали — со своими наградами так не поступают. Да и вообще в коллекции нет стиля и вкуса одного человека.
Возможно, что горшок наполнялся в смутное время революции и войны каким-либо «джентльменом удачи».

Есть в "коллекции" коранационный жетон в честь коронации русского императра Александра III и мнго других уникальных наград и ювелирных украшений.
Вдумайтесь, только по стоимости драгметалла коллекция оценивалась в ценах по состоянию на 18.04.1996 г. 29601 грн. !
Вся же коллекция признана экспертами Национального музея истории Украины как: «Культурно-историческая ценность, без каких- либо исключений. Коллекция рассматривается как целостный культурно-исторический памятник, отражающий круг идей и понятий в изображениях и надписях, именах и датах в художественных и эпиграфических датах. Все предметы декоративно-прикладного искусства имеют историко – музейную ценность.»
Таким образом ориентировочная стоимость найденных сокровищ оценивается  (в ценах 1996 г.) не менее 100000 грн .!

Для решения дальнейшей судьбы столь выдающейся находки, клад был передан на временное хранение в Национальный музей истории Украины. Его дальнейшая судьба должна была решаться на уровне Президента Украины.

Вот и вся информация имеющаяся в открытых источниках. Какова дальнейшая судьба лебединского клада, кто и как распорядился этими сокровищами, нам доподлинно не известно. И что сказал Президент ? Где хранится или точнее, у кого храниться этот клад ?

А может, все же, какими-то немыслимо-сложными рокировками, какая-то доля от клада досталось и Лебедину? Есть же еще меценаты в Украине !
Все может быть ...


Валерий Лобинцев
по материалам www.metallsearch.ru и books.google.com.ua

Опубликовал admin 18. April 2010 · 3 Комментариев · 9852 Прочтений · Печать
Комментарии
#1 | Сергей 25. June 2010
Я, как и многие другие люди, которым не безразлична, судьба Лебедина, можем предположить , что часть этого клада сегодня в частной коллекции нашего земляка, наибольшего коллекционера Украины,и так по совместительству экс-президента МАТЬ ЕГО. А Лебединцы не получат ничего от этой находки.
#2 | Коля 30. May 2011
Вот хотябы это отдали Лебедину в музей
медаль к юбилею отмены крепостного права дает основание предполагать, что сокровища принадлежали лебединскому помещику, председателю земства Якову Кучерову — он один был удостоен в Лебедине этой награды

она точно должна хранится в нашем музее!
#3 | qwert 17. June 2011
Ждите щас принесут в ваш мухосранск на голубой тарелочке кусок клада. PfftНадо самому ехать и требовать нашу долю для города. Спать надо меньше.Angry
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

Вы подтверждаете что вы реальный человек? *


На главную страницу сайта







Комунальні платежі онлайн
СУМСЬКЕ ОБЛЕНЕРГО