Анатолій Удод , Проект в'їздного знаку міста Леб... , В'їздний знак міста , Вход в сквер , Вход в сквер , Тренеры. , Вхід до Школи №1 , Художественній музей , На юбилее Леднева Д.Я. , Троян Анатолій Григорович ,
Город глазами иностранного туриста , Змінено назви вулиць в Лебедині , Как помочь мужу стать успешным? , Советы для Вашего успеха , Депутати по вулицях , ГРАФІКИ прийому громадян з особи... , Графік вивозу побутовиз відходів... , Сергей Рахманинов в Лебедине , Статут територіальної громади ... , Проект статуту громади міста ІІ ... ,
Навігація
ПРИЙМАЛЬНЯ ГОЛОВИ

ВИ ЗАПИТУЄТЕ -
ГОЛОВА ВІДПОВІДАЄ

Приймальня міського голови

ІНТЕРНЕТ-ПРИМАЛЬНЯ


Последние комментарии
Новости
Нарешті це сталося ! ...
Крок влади можливо вір...
це не просто справедли...
Хочу присоединится к э...
Гуманізм чи безпорадні...
Статьи
Собирались заехать на ...
Телефонная линия между...
- Будинок, у якому в 1...
По какому адресу распо...
Помню и я это время. В...
Фото
Поезжайте, например, в...
Романенко,он был замеч...
Для [b]Амжад[/b]. Напи...
Добрый день. Можно по...
Да, еще стоит пока. Ум...
Страницы
Смотрю и плачу! Моя ба...
[b][big]Сертификаты ци...
[big][b][color=#3333cc...
Голосуйте за Голод Юви...
Олег Труфаненко, скор...

Последние статьи
Город глазами иностр...
Змінено назви вулиць...
Как помочь мужу стат...
Советы для Вашего ус...
Депутати по вулицях
До Вашої уваги :

Радио он-лайн


ИГРЫ


Праздники Украины

Гороскоп на сегодня

Начните день с просмотра своего гороскопа и неприятных сюрпризов станет меньше

Эффект бабочки ( неизвестное ранее о докторе Зильбернике )
Что связывает хирургическое отделение в Лебедине, мыловарню в Литве и концлагерь Треблинка в Польше.
Или "эффект бабочки".

Для любителей детективных историй, сразу оговорюсь – ни чего, что могло бы стать объектом криминального расследования вы здесь не найдете. А вот для тех кому интересна история нашего города, эта связь, пожалуй, будет небезинтересна.

Кто из нас не видел фильм «Эффект бабочки» режисеров Эрика Бресса и Дж. Мэки Грубера.
Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время (Википедия).

Итак, шел 1887 год. В конце этого года молодой врач-терапевт Лазарь Заменгоф, автор разработанного им языка межнационального общения – эсперанто, женится на Кларе Зильберник – сестре Константина ( Кадыша) Александровича Зильберника - дочери владельца мыловаренной фабрики в Ковно (Литва) Александра Зильберника.

Клара Зильберник, любимая дочь Александра Зильберника, унаследовавшая капитал своего отца - мыловара, став женой Лазаря Земенгофа, родила  ему двух девочек - Софью и Лидию, и мальчика Адама.

articles: Gadiacki.jpg

А вот ее брата, Константина Зильберника, ( и это наверное к счастью для нас лебединцев) не прельщала перспектива стать наследником мыловаренной мануфактуры отца и связать свою дальнейшую жизнь с благовониями и глицерином, с котлами, жиром и щелочью. Молодой Зильберник видел свое будущее в благородном служении на благо здоровья граждан. Из-за отказа наследника вникать в производственные вопросы мыловарения, его отношения с отцом рушились. А вскоре молодой Константин (Кадыш) уезжает вообще из дома, чтобы получив медицинское образование, уже никогда более не возвратиться в родной дом. Стать знаменитым, но уже как врач, в уездном городе Харьковской губернии, Лебедине - вот, что ожидало молодого Зильберника.

О Лебединском периоде жизни доктора Зильберника можно прочитать здесь. А благодаря публикации известной писательницы-историка и журналиста Шуламит Шалит  (Тель-Авив) о Л. Заменгофе, открытвается малоизвестная страница жизни наиболее почитаемого и известного Почетного гражданина нашего города  -  доктора Зильберника в долебединский период его жизни. И эта история тесно связана с историей жизни его шурина - Лазаря Заменгофа ( Очень рекомендую прочесть статью "К 150-летию со дня рождения Лазаря Заменгофа (1859-1917)" http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1859
или http://arktal.livejournal.com/18943.html/ )

А каким боком, спросите Вы, связан концлагерь Треблинка в Польше, с описываемыми здесь событиями ?  А самым трагическим ...

Эту информацию прислал мне редактор и основатель одного из немногих журналов, выходящем на языке эсперанто, Александр Корженков ( http://www.esperanto.org/Ondo/Ondo/187-lode.htm ) :
« ... Его (Заменгофа) дочь Софья Лазаревна (племянница доктора К.А.Зильберника примечание В. Лобинцева) после окончания университета (в 1913 г. в Швейцарии) подтвердила звание врача в Санкт-Петербургском университете и поступила на работу в ... Лебединскую больницу, которой заведовал её родной дядя (брат её матушки, Клары Александровны Заменгоф), К.А. Зильберник.

Известно, что в дальнейшем Софья практиковала в некой Степовке, (или Степановке ) тоже в Харьковской губернии. Мало, что известно о её жизни во время войны и революции. В 1920-м её мобилизовали в
Красную Армию и направили военврачом на войну с поляками (а по ту сторону
фронта был мобилизован её родной брат, Адам Заменгоф). На фронте Софья
подхватила тиф, тяжело болела, но, в отличие от дяди Константина, выжила, и
только в 1922-м году вернулась в Варшаву.»

Все дети Заменгофа – племянники доктора Зильберника (Адам, Софья и Лидия) погибли.
И в самых черных снах  Земенгофы не могли себе представить, что через четверть века все их дети будут зверски убиты фашистами – Адама расстреляют в 1940-м, а Софью и Лиду замучают в концлагере "Треблинка" ( Польша) в 1942 году.

Архив Заменгофа, который хранился у сестричек, был полностью уничтожен. Известно лишь одно его письмо военного времени Софье, пересланное через Германию, где он, между прочим, интересуется, как поживает дядя Константин (Зильберник) и тётя Елизавета (видимо, жена Зильберника) ..."

Вот и снята завеса неизвестности «долебединского» периода жизни Константина Зильберника. Неожиданными для наших современников явились и его родственные связи с основоположником языка эсперанто – Заменгофом. А работа в Лебединской больнице вместе с Зильберником его племянницы, окончившей университет в Швейцарии, Софьи, дочери Заменгофов, достойна отдельного исследования историков.

Вглядываясь сегодня в исторические переплетения судеб известных людей, невольно задумываешься - сколько же случайностей определяют ход развития  событий в истории ! Не встреться Заменгоф с Кларой Зильберник, может и её брат Константин Зильберник не уехал бы из отчего дома, и не стал бы врачом, а варил бы мыло на фабрике своего отца. Наверное занимался бы он и этой работой так-же добросовестно, как и развитием здравоохрания в Лебединском уезде.  Не приедь он в Лебедин, может и не было бы у нас в те годы муниципальной больницы. Да мало ли чего и где не было бы.

Ну вот, эти казалось бы случайные события, выстроившись в некую последовательность взаимосвязей, определили дальнейший ход историии нашего города, а в них причудливо вплелись и наши с вами судьбы. Одним словом – «эффект бабочки» и никуда от него не деться ...

В. Лобинцев

Еще о К.Зильбернике >

"До ювілею лікарні " (Попытка исправить историческую несправедливость)


Дополнено 25 апреля 20011 г.

25 апреля 2011 г. мы  получили новую недостающую информацию о докторе Зильбернике.

Редактор и основатель  журнала ( http://www.esperanto.org)  на языке эсперанто, Александр Корженков порадовал нас дополнительной информацией, полученной им при работе с архивами при подготовке второго издания его книги о Заменгофе . Вот, что благодаря ему теперь и нам стало известно:

Кадыш Сендеров ( Константин Александрович) Зильберник родился 19 июня 1853 года в Ковне (Каунасе). Был он первенцем у Зильберников. (Данные взяты из архива Source: KRA/I-61/2/5504, 5505, 5516 Page: 129)

Кадыш Сендеров Зильберник был врачом в Лебединской больнице, а также врачом в городском 4-классном училище. Имел он в 1910 году чин коллежского советника, который, как известно, соответсвовал армейскому полковнику.

Выражаем глубокую признательность Александру Корженкову за предоставленную информацию, благодаря которой заполнена еще одна белая страница биографии нашего самого известного Почетного гражданина.
Опубликовал admin 27. May 2010 · 2 Комментариев · 9579 Прочтений · Печать
Комментарии
#1 | Gekata 10. May 2011
"Молодь прагне живого. Кому тепер потрібні "Шляхетні вальси Равеля? Ось приїхала група "Крейзі пеніс", всі фанати побігли....." "У нас все суспільство - аморфні напівпроводники. З елементами пам'яті. Навіть не з пам'яттю,а всього лиш з її елеменами.І я не виняток."
(Ліна Костенко.Записки самашедшего)
Знищується потроху лікарня , до створення якої доклав зусиль усього життя доктор Зільбернік.Мабуть таки ми всі невиліковно хворі...
#2 | Дима 06. July 2013
Интересно было узнать, как то не задумывался зильберник, демченко, русиянов все персонажи из совка. А тут такая интересная личность оказывается у нас жила.
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

Вы подтверждаете что вы реальный человек? *


На главную страницу сайта







Комунальні платежі онлайн
СУМСЬКЕ ОБЛЕНЕРГО