Анатолій Удод , Проект в'їздного знаку міста Леб... , В'їздний знак міста , Вход в сквер , Вход в сквер , Тренеры. , Вхід до Школи №1 , Художественній музей , На юбилее Леднева Д.Я. , Троян Анатолій Григорович ,
На камені вічності (Василь Пазинич) , Город глазами иностранного туриста , Змінено назви вулиць в Лебедині , Как помочь мужу стать успешным? , Советы для Вашего успеха , Депутати по вулицях , ГРАФІКИ прийому громадян з особи... , Графік вивозу побутовиз відходів... , Сергей Рахманинов в Лебедине , Статут територіальної громади ... ,
Навігація
ПРИЙМАЛЬНЯ ГОЛОВИ

ВИ ЗАПИТУЄТЕ -
ГОЛОВА ВІДПОВІДАЄ

Приймальня міського голови

ІНТЕРНЕТ-ПРИМАЛЬНЯ


Последние комментарии
Новости
Нарешті це сталося ! ...
Крок влади можливо вір...
це не просто справедли...
Хочу присоединится к э...
Гуманізм чи безпорадні...
Статьи
Я вот тоже занялась ис...
Собирались заехать на ...
Телефонная линия между...
- Будинок, у якому в 1...
По какому адресу распо...
Фото
Поезжайте, например, в...
Романенко,он был замеч...
Для [b]Амжад[/b]. Напи...
Добрый день. Можно по...
Да, еще стоит пока. Ум...
Страницы
Смотрю и плачу! Моя ба...
[b][big]Сертификаты ци...
[big][b][color=#3333cc...
Голосуйте за Голод Юви...
Олег Труфаненко, скор...

Последние статьи
Город глазами иностр...
Змінено назви вулиць...
Как помочь мужу стат...
Советы для Вашего ус...
Депутати по вулицях
До Вашої уваги :

Радио он-лайн


ИГРЫ


Праздники Украины

Гороскоп на сегодня

Начните день с просмотра своего гороскопа и неприятных сюрпризов станет меньше

Мало кто знает, что Лебединщина – это газовый и нефтяной район.
Александр Гвоздик
Публикуется по материалам газеты "В двух словах" от 09.08.07

(Приводится в сокращении)

ЛЕБЕДИНСКИЙ РЫНОК.

В отличие от рынков областного центра в Лебедине продовольственный и вещевой рынки строго разделены, хотя и находятся почти рядом. Продовольственный, несмотря на ранний час (около 7 утра), уже был готов к встрече с покупателями, вещевой только разворачивался, но все равно на час раньше, чем в Сумах.

Словоохотливые бабушки с грибами тоже были уже на месте. Правда, на вопрос моего коллеги-фотокора: «Где собирали?» – ограничились традиционно лебединским ответом: «В лесу».

Продавали они лисички, маленькие, суховатенькие и, судя по всему, собранные еще вчера. Успокоившись тем, что «белые», которыми собственно и славятся лебединские леса, еще «не пошли», а, стало быть, начало сезона я не пропустил, иду осматривать рынок дальше. Ассортимент и цены – те же, что и в Сумах.

Это еще лет 10-15 назад можно было в райцентре купить овощи, птицу или мясо дешевле, чем в областной «столице». А сегодня в Лебедине хорошее сало «с прожилками» – 18 грн. за килограмм, свинина – 30 грн.

АРХИТЕКТУРНЫЙ «ВИНЕГРЕТ».

Продовольственный рынок в Лебедине не меняет своего местоположения вот уже несколько сот лет. Окружен он белой одноэтажной постройкой с давно ушедшими в прошлое колоннадами и фактически является историческим памятником. В нем теперь, как и в зданиях прошлого века, окружающих рынок, размещены различные магазины и магазинчики.

От пестроты их оформления, часто безвкусного, рябит в глазах. А ведь при жесткой архитектурной политике рынок и близлежащие здания вкупе с похоже единственной сохранившейся в области пожарной каланчей, могли бы отнюдь не в ущерб коммерции составить неповторимый, присущий только Лебедину, архитектурный ансамбль.

Это первое впечатление отсутствия архитектурного видения прошлого, настоящего и перспективы города, равно как и контроля за тем, что происходит с его обликом, нас не обмануло.

Правда, и городская власть могла бы, да и, наверно, уже должна сказать свое слово. Новым, избранным полтора года назад мэром, как мы поняли, горожане в целом довольны. С его приходом Лебедин стал чище, опрятнее. К тому же на сегодня это едва ли не единственный город в Украине, где нет задолженностей по зарплате. Рассказ о райцентре заслуживает, безусловно, отдельного повествования, и в недалеком будущем оно обязательно появится на страницах нашей газеты.

Пока же хотелось обратить внимание на одну, на наш взгляд, и этически, и эстетически шокирующую картину – пивные палатки в скверике, где находится памятник Т.Шевченко. Представьте: каждый вечер великий Кобзарь осужден на пытку наблюдать, как хлещут пиво «славних прадідів великих правнуки погані».
(Этот позорное положение ликвидировано в том-же году по просьбам населения . Примеч. В.Лобинцева)

Лебединщина – это газовый и нефтяной район.

Мало кто знает, что Лебединщина – это газовый и нефтяной район. На его территории находятся около 30 скважин. Вот только принадлежат они «Полтавагазвидодобуванню». Экологические проблемы у Лебединщины те же, что и в Роменском, Ахтырском и ЛиповоДолинском районах, а компенсация за нанесенный ущерб уходит в соседнюю область.

Учитывая это, Сумская облгосадминистрация в этом году включила финансирование Лебединского района в региональные программы по энергосбережению, реконструкции жилищнокоммунальных объектов и другие проекты. Полученные средства район планирует направить в основном на реконструкцию котелен в сельских школах (что позволит сэкономить 15% районного бюджета), капитальный ремонт двух школ, водопроводов и ремонт канализационного коллектора в Малом Высторопе.

Кстати, о котельных. Практически все в районе пока работают на газе. Но, как подсчитали, какую-то часть экономически выгоднее перевести на твердое топливо – ветки, шишки, опилки и другие отходы древесины, ведь этого сырья в районе, 30% которого заняты лесами, как говорится, немеряно.

В местном гослесхозе уже есть подобная котельная. Выгодна она тем, что, во-первых, предприятию не нужно платить за вывоз опилок, а во вторых, опилки, как топливо, намного дешевле газа. В целом же на реализацию перечисленных программ район запланировал более 3 млн. грн. – в три раза больше чем в прошлом году.

ЛЕБЕДИНЩИНА – ТУРИСТИЧЕСКАЯ МЕККА.

А почему бы и нет? Это один из самых экологически чистых районов Украины, богатый лесами, удивительными ландшафтами, включающими в себя более 40 водных объектов. Плюс уникальное Шелеховское озеро ледникового периода, вокруг которого нет ни промышленных предприятий, ни сельхозугодий.

А, опять же, уникальная, единственная в Европе, Михайловская целина? Спрос на такие еще не «загаженные» цивилизацией уголки природы с каждым годом растет. Словом, есть, где развиваться «зеленому» туризму.

Все это, включая поместье Хрущевых в Лифино, связанное с пребыванием там нашего национального гения Тараса ШЕВЧЕНКО, и составляет карту инвестиционных предложений района.

К тому же богата Лебединщина и на неповторимые памятники зодчества, исторические места, связанные с именами всемирно известных деятелей культуры и искусства. Осенью этого года в районе ожидают сотни гостей со всего мира, которые прибудут отдать дань памяти уроженцу района – поэту и художнику Давиду БУРЛЮКУ.

Село Ворожба – родина одного из самых замечательных украинских художников Василия КРИЧЕВСКОГО. Предполагают, что именно он и расписал местный СпасоПреображенский храм. Сейчас это культовое сооружение, построенное более ста лет назад, производит грустное впечатление. Фрески сохранились только в алтарной части храма. Они, как, впрочем, и все остальное, в ужасном состоянии, хотя и не потеряли своего очарования.

ВОЗРОДИТЬ СВЯТЫНИ.

Попытки восстановить ворожбянский храм предпринимались на протяжении нескольких десятков лет, но средств требовало немалых, власти это было не нужно, да и с настоятелями прихожанам не очень-то везло. Начинали они, говорят местные жители, неплохо, да вот пагубная страсть к рюмочке сгубила не одно доброе начинание.

Последним же своим пастырем, молодым отцом Романом, прихожане Ворожбы довольны. Он, как и его предшественники, тоже взялся за восстановление храма, но повезло ему больше. Новое районное руководство поставило своей задачей добиться восстановления разрушенных церквей Лебединщины.

«Решили не разбрасываться, а начать с храма в Ворожбе, – говорит глава райадминистрации Сергей Грицай. – Он фактически на границе района, своего рода визитная карточка Лебединщины. Собираем средства, где только можем. Подключили и сумчан, у которых в Ворожбе дачи.

Недавно проходил в районе семинар для глав райадминистраций. Привезли их на экскурсию в Ворожбу, показали храм, предложили хотя бы символически пожертвовать каждому на его реконструкцию. Так «символически» фонд восстановления пополнился на 2 тысячи гривен. В следующем году возьмем под свою опеку еще какой-то из культовых памятников».

Первое после долгих лет богослужение в Ворожбянском Спасо-Преображенском храме планируют на 29 августа. Работы до этого предстоит еще много, но гораздо сложнее, думается, будет возродить не столько храм, сколько веру жителей села в Бога.
Опубликовал admin 13. October 2010 · 0 Комментариев · 8423 Прочтений · Печать
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

Вы подтверждаете что вы реальный человек? *


На главную страницу сайта







Комунальні платежі онлайн
СУМСЬКЕ ОБЛЕНЕРГО