Клад общегосударственного значения
Прислано admin 26. May 2011
Головною дійовою особою в історії з Лебединським скарбом став старший  оперуповноважений Охтирського міськвідділу УСБУ в Сумській області, майор контррозвідки Михайло Митрофанович Безуглий.

Подполковник М.Безуглый

Саме він розпочав розслідування цієї справи і саме завдяки його оперативності вміст горщика (2131 золотий і срібний предмет загальною вагою понад 12 кг, у т. ч. предметів із золота — понад 1,2 кг) було врятовано і повернено державі. У короткий термін скарб було зібрано повністю.

Диплом

Лебединский клад
Лебединский клад

Лебединский клад

В прессе о кладе



Пресса о находке в Лебедине

Клад из Лебедина

Отже, Лебединський скарб таки повернувся до Лебедина, хоча й у віртуальному варіанті. Велика подяка М. М. Безуглому за такий цінний і цікавий подарунок музеєві !

Від адміністрації сайту:

А ми в свою чергу, дякуємо директору Художнього музею за наданий цікавий матеріал, та щиро сподіваємося, що керівництво Київського Національного історичного музею всеж-таки поділиться часткою "Лебединського скарбу" з Лебединським художнім музеєм, хоча б за умов корпоративної етики ...

Хочеться вірити що не тільки віртуально, але й реально така експозиція нарешті з'явиться і у нашому місті, адже і наш Художній музей теж належить, як і Київський Національний музей одній і тій же державі ...

А вот как описывает эту истрию находки Лебединского клада Н. В. Метелкин в книге

"Сокровища и ненайденые клады Украины"

Н. В. Метелкин. — М.: ОЛМА Медиа Групп

2006
ISВN 5-373-00246-1

Стоит только зарыть клад и... прощайся с жизнью!
Стоит только найти клад, и... найдутся хозяева!
Н. Метслкин


" Тот, кто прятал в древние времена клад, рассчитывал со временем вернуться к нему, но судьба распоряжалась иначе... Как правило, сокровище, сокрытое тайно, - неизбежно пропадает для своего хозяина!

Странный закон, действующий не в пользу хозяев ценностей. Вряд ли думал человек, зарывший сотни лет назад золотые монеты в землю, что не увидит их больше никогда. Каждый верил, что вернется, каждый надеялся на лучшее. Время, однако, вносило свои коррективы, прятавшие уходили в небытие, сокровища возвращались, но уже в другие времена и к совсем другим людям.

Естьть такое удивительное свойство у кладов - возвращаться через десятки, даже тысячи лет и, чаще всего, совершенно неожиданно. Ценность сокровищ при этом всегда возрастала в сотни и даже тысячи раз. "

И пример тому - Лебединский клад.

"... Родственник, приехавший из Львова в 1996 г., уговорил первых попавшихся мужиков помочь похоронить утопленника на старом кладбище. Новоявленные землекопы пребывали в состоянии «утренней безысходности» и готовы были на все. Стали рыть могилу. При вырубке корня большущей липы, мешающей проведению земляных работ, лопата одного из землекопов ударила в бок массивного керамического горшка.

Ярким светом блеснуло золото, увидевшее весенний свет через десятки лет темноты и одиночества. После нескольких минут оцепенения наступило то, о чем многие слышали, но мало кто испытывал - всех захлестнул приступ золотой лихорадки.
Люди перестали соображать. Глаза выкателись из орбит, руки сами потянулись к презренному металлу.

Началось ! Как вспоминал впоследствии один из землекопов, ценности стали распихивать куда попало: за пазуху, в карманы и даже в рот ! «Заказчик», наблюдавший происходящее сверху, решил  все исправить и предложил новое мерило справедливости - стакан, который лишь минуту ранее распределял по желудкам копателей бодрящую жидкость. Емкость пошла в ход, «справедливость» была восстановлена, ценности на "глазок" были распределены между шестью присутствующими. В горячке чуть не забыли зарыть покойника, спохватились, однако приличия были соблюдены и выпита еще не одна бутылка за упокой.

Родственник уехал во Львов, а остальные стали воим делом, — кто отправился "добавлять", а кто отдохнуть. Наличных денег, естественно не хватило, стали рассчитываться найденными монетами, и вскоре уже весь городок знал о находке.

Утром к ничего не соображавшим "кладоискателям" нагрянули «дяди в погонах», и вскоре большая часть клада уже лежала в сейфах местных правоохранительных органов. Лишь один из землекопов не мог вспомнить - куда он положил свою долю. Стали обыскивать весь дом и участок с металлоискателем, но поиски были тщетными.

Ценности были обнаружены женой. Муж, решив сделать «заначку» от любопытной супруги, повесил рабочую брезентовую рукавицу, полную ценностей, рядом с домом прямо на плетень ! Кому из сотрудников правоохранительных органов пришло бы в голову искать драгоценности в том месте, где просушивают весной кожухи ?

Жена незадачливого кладоискателя, совершенно случайно обнаружила заначку, получив увесистый удар от свалившейся рукавицы, и, хромая, понесла находку «куда следует», И правильно сделала, а то забрали бы ее горе-суженого туда, куда Макар телят не гонял.

Львовского родственника встретили» прямо на вокзале ...
Да и вообще вся эта история окончилась для всех участников довольно счастливо, т. к. всен написали чистосердечное раскаяние и «добровольно» сдали найденное.
Суд определил всем участникам условное наказание, но ни о каком вознаграждении, конечно, речи уже не шла.

Со временем эта история обрастала все новыми и новыми подробностями, вспоминались новые мистические детали - все, как и положено при находке старинного клада: утопленник, старая липа, заброшенное кладбище, песчаный надгробный памятник «Пелагея Новосельская 1888-1911».

Интересно и то, что вырученные золотые монеты, которые обменяли землекопы на бутылку, тоже чуть было сами не стали кладом, т. к. «торговец самогоном» сразу же препроводил выручку в аккуратную баночку, которую тут же закопал у фундамента дома! "

Еще материалы на эту тему  >