Кто Вы, доктор Зильберник ?
Прислано admin 23. May 2009

Images: rss.gif


"... Лебединщина свято чтит память о скромном враче-труженике, который так много сделал для непосредственной организации медицинского обслуживания населения в уезде. Об этом свидетельствуют музейные экспонаты, мемориальная доска в его честь, установленная в 1978 г. в торжественной обстановке на здании хирургического корпуса, а также находящийся в хирургическом отделении ЦРБ портрет врача. Его именем названа улица города, где он жил. На могиле имеется надпись: "Врач-патриот К.А.Зильберник. 1855-1920"...

Эти пафосные слова процитированы из статьи посвященной 150 летию со дня рождения
Константина Александровича Зильберника. Но мало кто из лебединцев сможет ответить ...

Расширенные новости

Родился 1855г. Умер 24 мая 1920 г.

Так кто-же он в большей мере - только врач, один из многих оказывавший медицинскую помощь красноармейцам и партизанам в гражданскую войну, как написано на "мемориальной" табличке на стене хирургического отделения или больше - Гражданин с большой буквы, врач-патриот, отдавший служению своей профессии всю жизнь, поднявший медицину в Лебединском уезде с уровня местечковой фельдшерской избы до уровня муниципальной больницы с хирургическим отделением, рентгеновским обследованием и организовавшим межгородскую бактериологическую лабораторию ?


В разделе СТАТЬИ Вы сможете узнать все, что известно сегодня о жизненном подвиге доктора Зильберника. Очень советую прочесть всем, кто мало знаком с историей нашей ЦРБ.

Но сегодня, в годовщину смерти Константина Александровича, одного из самых почитаемых граждан нашего города, в этой статье впервые размещены исторические фото в память о враче-патриоте, каким действительно был доктор Зильберник.

К сожалению нам так и не удалось узнать ни точную дату его рождения, ни место откуда прибыл в наш город, тогда совсем юный ( 23 -х летний ) доктор. Но его дальнейшая жизнь была вся, до последнего вздоха, отдана становлению медицинских учреждений города - организации здравоохранения, строительству муниципальной больницы и бактериологической лаборатории (обслуживавшей города Сумы, Белополье и Ахтырку !)


Здание муниципальной больницы в год ее ввода в эксплуатацию ( 1903 г. )



Известно, что умер Константин Александрович, заразившись брюшным тифом, борьбе с эпидемией которого в те годы, он отдавал все свои знания и энергию.


Как же могло случиться, что прижизненный «Почетный гражданин города», организовавший первую Бактериологическую лабораторию, построивший для жителей Лебединского района больницу с хирургическим отделением, которое и до сегодняшнего дня является самым лучшим и наиболее приспособленным зданием с операционным залом в ЦРБ, был похоронен без установки на могиле надлежащего ему по праву памятника.

И только благодаря многолетним письменным обращениям медицинской профессуры г. Харькова, в частности нашего земляка профессора хирургии Николая Николаевича Милостанова, в 1978 г. был установлен наконец, хоть и самый рядовой цементный памятник на могиле Зильберника. Тогда же на здании хирургического отделения ЦРБ была установлена и примитивная "мемориальная" табличка из нержавейки ( для сравнения - на всех зданиях с революционным прошлым установлены, изготовленные на местном Заводе поршневых колец, солидные чугунные мемориальные доски, а вот для увековечивания памяти врача, как впрочем и на здравоохранение средств как всегда нехватало).

Партийное руководство района, размахивая перед лицом тогдашнего директора Комбината бытового обслуживания Кокорина Ивана Михайловича, письмами с просьбами профессорской элиты Харькова и постановлениями Лебединского районного партбюро, обязали в срочном порядке к юбилею Зильберника безвозмездно передать самый рядовой памятник Районной больнице, пусть врачи и ставят своему коллеге его сами. Примерно так решили в Райкоме партии.

Медицинский персонал хирургического отделения выполнил работы по установке памятника.


Сегодня, спустя 30 лет, в день годовщины смерти К. А. Зильберника, приходится с грустью констатировать, что память о наших знаменитых земляках, в т.ч. Почетных гражданах города, не так уж и "свято чтится", как об этом любят писать в юбилейных статьях.

И нет у нас улицы его имени, а есть маленький неухоженный переулок, ( бывший "Больничный" с 1978 г. стал "пер. Зильберника"). И нет настоящей мемориальной доски на здании, а есть временная табличка из нержавейки, а на его могиле дешевый цементный памятник - унифицированная отливка местного быткомбината. Все установлено временно, для успокоения почетных гостей, съехавшихся со всего СССР в 1978 году на юбилей Почетного гражданина .

"Не успели, знаете ли, То посевная, то уборка урожая. А надои, вы знаете какие у нас надои?! По 22 литра на корову ! Работаем, знаете ли, для народа, не за награды - на совесть. Да и страда, сами понимаете, каждый час дорог, знаете ли, земля она, понимаете, не ждет...земля. В межсезонье все сделаем, а как же ! Все как подобает Почетному гражданину" А как же... Все как подобает ...", - заверяли партаппаратчики почетных гостей , удилявшихся такой примитивности "увековечивания памяти" их знаменитого коллеги. И только больница, построенная Зильберником более столетия назад, вполне соответствовала торжественности момента, являясь лучшим посмертным памятником юбиляру.




Вот и строки вписаны на табличке : "...Здесь оказывал медицинскую помощь красноармейцам и партизанам ..." А где еще мог оказывать он медицинскую помощь ? Или может суть в том, что именно красноармейцам и партизанам? А как иначе ? А разве тогда или сегодня хоть один врач прежде, чем оказать медицинскую помощь интересуется классовой, идеологической или еще какой бы то ни было принадлежностью больного, а тем более раненного ? Если бы это было так, то многие из партаппаратчиков того времени наверняка померли бы от простого несварения желудка, без оказания медицинской помощи.

И не обратили тогда внимания, на то, что надпись на табличке была такой-же полуправдой, как и вся история становления советской власти. На табличке ни слова о строительстве больницы, ни слова о докторе как Почетном гражданине, ни сова о нем как организаторе здравоохранения, в его современном понимании.

Недоступность архивов для общественности в годы советской власти гарантировала партийным чиновникам безнаказанность фальсификаций исторических событий и свободу трактовать их с позиций компартийной идеологической целесообразности.

Но как и прежде, именно врачи, представители наиболее гуманного слоя нашего общества, доктора и медсестры, теперь уже современной больницы, действительно помнят и бережно хранят память о докторе Зильбернике. Портрет знатного земляка и коллеги выполненный маслом, стенд с фотографиями в помещении, где даже стены помнят Константина Александровича, а также установленный лично докторами ЦРБ памятник на могиле врача - все это бережно сохраняют и поддерживают в надлежащем состоянии медики нашей районной больницы.

Всегда чувствовал глубокое уважение к людям этой профессии. И читая документы о докторе Зильбернике снова и снова в этом убеждаюсь.

Мне могут возразить, а что, разве этого не достаточно ? Другие, тоже известные граждане города, вообще не удостоены мемориальных досок и других памятных знаков. Да и могилы их наверное уже не найти, и нечего, они не возмущаются ...
К сожалению, это так.

Но скажите, кто из наших граждан сегодня может назвать имена всех Почетных граждан города ? Многие ли бывают в нашем замечательном краеведческом музее - единственном месте, где человеческая память обретает реальные черты предметной среды, бережно хранимой сотрудниками музея.

И это касается не только живших сотню-другую лет тому-назад граждан, а даже из нашего недавнего прошлого.

Как сказал один остроумный историк- известными в памяти народа остаются те, кому повезло умереть не на родине.
Да... многим нашим известным землякам не повезло - умерли у себя на родине.

А вот К.Марксу повезло - умер не в Лебедине. И наверное потому самая красивая улица нашего города носит его имя. И бюст был установлен и не где то там, а перед Хирургическим отделением.
Только в прошлом году был он наконец-то убран, десятки лет простоявший перед зданием хирургии, рядом с таким же растиражированным миллионами экземпляров по всему бывшему СССР, бюстом В.Ленина. Какое отношение К.Маркс имел к больнице в нашем городе? Но тем неменее даже с оббитым до неузнаваемости лицом, этот коммунистический символ простоял после запрета на деятельность КПСС, еще почти 20 лет !


Бюст К.Маркса на поляне перед Хирургией ( 1977 г.)



Но самое парадоксальное то, что последние лет десять, многие люди при беглом взгляде на бюст, "узнавали" в нем - да, именно Зильберника ! Я неоднократно спрашивал у знакомых, - чей бюст стоит перед зданием Хирургии ? И воображение человека дорисовывало то, что действительность не смогла предложить, и ответ часто звучал так - конечно Зильберника. Ну да, а кто же еще мог там быть ? Мистика да и только.

Давно известно, что если люди, громада, не почитают своих выдающихся земляков, внесших заметный вклад в развитие их города, страны, то этот народ, не может, не имеет права считать себя Великим.

Все люди приходят в этот мир, живут и уходят в вечность навсегда. Но остается память о людях, которые своими делами на благо общества оставили после себя заметный след в истории.

И вот, что хотелось бы в заключение сказать. Есть очень много глубоко порядочных граждан нашего города, которые хотели бы принять посильное материальное участие для оплаты затрат на изготовление и установку достойной мемориальной доски с барельефом врача-патриота Зильберника Константина Александровича, а возможно и его бюста.

Так может и впрямь, давайте все вместе соберем по 5 - 10 гривен и поставим, заслуженный по праву бюст Константину Александровичу Зильбернику. Поставим на поляне перед первой муниципальной больницей в нашего города.

Ведь это совсем немного для увековечивания памяти о Человеке и Враче, которого так незаслуженно обошли своим вниманием, занятые глобальными идеологическими прожектами в эпоху гигантомании наши ближайшие предшественники. Бюст в память врачу, которому еще при жизни горожане Российской империи присвоили звание "Почетнй гражданин города Лебедина".



Эти и другие старинные фото нашего города можно увидеть в полном размере в нашей фотогалерее . ПОСМОТРЕТЬ>

Если этот материал недоступен,  попробуйте перейти по этой ссылке : http://lebedin.net/articles.php?article_id=43


Валерий Лобинцев


Выражаем благодарность коллективу Краеведческого музея за оказанную помощь и предоставленный фотографический материал.